La 26ème édition de Gastrono’Miam, Salon des Vins, des Produits du Terroir et des Arts de la Table est sur de bonnes rails depuis ce samedi matin et ce jusqu’à dimanche au Centre de Congrès Espace L.A.C à Gérardmer.
Après le coup de ciseaux inaugural, les élus locaux ont effectué un tour du salon avec dégustation et surtout découverte des 32 exposants venus des quatre coins de hexagone.
Vingt viticulteurs sont présents sur les bords du LAC . Ils sont venus de Bordeaux, du Val de Loire, d’Alsace, de Champagne, ou du sud de la France…. mais aussi vins du Priorat espagnol, vins hongrois.
Parmi les petits nouveaux, le Domaine des Craies est son Chablis mais aussi La famille Gombert qui fait découvrir son Cognac et son Pineau des Charentes avec la volonté de vous séduire.
Le Domaine de Sauzet invite à découvrir ses IGP du Pays d’Oc. Tout comme les Terrasses de Rubens et ses vins de Gascogne. Autant de breuvage dit des dieux à découvrir et surtout capables de sublimer vos plats de fêtes.
Quatre nouveaux exposants seront à découvrir parmi les 11 producteurs de produits du terroir : des apéritifs et liqueurs fruités, les salaisons artisanales du Mont Charvin, les pâtisseries orientales ou encore les pâtisseries charcutières, une déclinaison de kouglof à la mirabelle, des meringuettes…
La coutellerie le « G », basée au Tholy, partage pendant deux joours sa passion pour les belles lames et l’artisanat, avec ses couteaux de qualité.
Dixit un guide rouge célèbre, un détour s’impose. U
Petit rappel tout de même. L’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération
Découvrez les astuces des chefs
Moments toujours appréciés des visiteurs : les démonstrations culinaires et florales.
Ainsi ce samedi à 14h30, des démonstrations autour du chocolat auront lieu avec le chocolatier gérômois Jérôme Schmitt.
A 16h, le professeur du lycée hôtelier JBS Chardin, Pierre Marchal, propose des idées autour de la « bûche de Noël ».
A 18h, Christophe Centlivre, de Beau Rivage, vous montrera l’art de faire des cocktails, notamment le « Mojito chaud ».
On en salive déjà !
Dimanche à 16h, Ludovic Voirin artisan-fleuriste à L’Hortensia à Gérardmer prendra le relais et dévoilera quelques astuces pour décorer sa table de fête.
Bien sûr, samedi et dimanche après-midi, les Oenophiles Gérômois proposeront des jeux autour des vins.
Petite restauration tout le week-end
Comme l’an dernier, l’association des étudiants en BTS du Lycée Hôtelier JBS Chardin propose durant l’ouverture du salon viennoiseries, croque-monsieur, pâtés lorrains, crêpes… Les bénéfices serviront à cette association à financer divers projets.
Enfin, rappelons qu’un dîner dansant aura lieu samedi soir sur réservation. Il est encore possible de réserver sa place.
Informations Pratiques
Dates : 30 novembre et 1er décembre 2024
Lieu : Centre des congrès Espace L.A.C à Gérardmer
Horaires : Samedi de 10h à 20h / Dimanche de 10h à 18h
Les réservations pour le dîner se font dès à présent au 03 29 27 27 32 ou congres@gerardmer.net.
Retrouvez toutes les informations utiles, les exposants présents sur www.gastronomiam.fr
A quelques encablures des fêtes de fin d’année, la manifestation tombe à point nommé. En effet, 32 exposants vous feront découvrir leurs produits.
A commencer par les 20 viticulteurs présents. Le salon propose un véritable tour de France, voire plus des vignobles : Bourgogne, Bordeaux, Val de Loire, Alsace, Champagne, vins du midi… mais aussi vins du Priorat espagnol, vins hongrois.
Parmi les nouveaux, le Domaine des Craies proposera du Chablis ; la famille Gombert vous fera découvrir le Cognac et le Pineau des Charentes. Pour sa part, le Domaine de Sauzet vous invite à « boire le soleil » au travers de ses IGP Pays d’Oc, tout comme les Terrasses de Rubens et ses vins de Gascogne. Autant de vins à découvrir et qui sauront sublimer vos plats de fêtes.
Côté producteurs du terroir, quatre nouveaux exposants seront à découvrir parmi les 11 producteurs présents : des apéritifs et liqueurs fruités, les salaisons artisanales du Mont Charvin, les pâtisseries orientales ou encore les pâtisseries charcutières, une déclinaison de kouglof à la mirabelle, des meringuettes…
Enfin, côté Art de la table, la coutellerie le G, basée au Tholy, vous partagera sa passion pour les belles lames et l’artisanat, au travers des couteaux de qualité et originaux.
Découvrez les astuces des chefs
Moments toujours appréciés des visiteurs : les démonstrations culinaires et florales.
Ainsi ce samedi à 14h30, des démonstrations autour du chocolat auront lieu avec le chocolatier gérômois Jérôme Schmitt.
A 16h, le professeur du lycée hôtelier JBS Chardin, Pierre Marchal, propose des idées autour de la « bûche de Noël ».
A 18h, Christophe Centlivre, de Beau Rivage, vous montrera l’art de faire des cocktails, notamment le « Mojito chaud ».
On en salive déjà !
Dimanche à 16h, Ludovic Voirin artisan-fleuriste à L’Hortensia à Gérardmer prendra le relais et dévoilera quelques astuces pour décorer sa table de fête.
Bien sûr, samedi et dimanche après-midi, les Oenophiles Gérômois proposeront des jeux autour des vins.
Petite restauration tout le week-end
Comme l’an dernier, l’association des étudiants en BTS du Lycée Hôtelier JBS Chardin propose durant l’ouverture du salon viennoiseries, croque-monsieur, pâtés lorrains, crêpes… Les bénéfices serviront à cette association à financer divers projets.
Enfin, rappelons qu’un dîner dansant aura lieu samedi soir sur réservation. Il est encore possible de réserver sa place.
Informations Pratiques
Dates : 30 novembre et 1er décembre 2024
Lieu : Centre des congrès Espace L.A.C à Gérardmer
Horaires : Samedi de 10h à 20h / Dimanche de 10h à 18h
Les réservations pour le dîner se font dès à présent au 03 29 27 27 32 ou congres@gerardmer.net.
Retrouvez toutes les informations utiles, les exposants présents sur www.gastronomiam.fr
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