Suite à l’annonce de fermeture du site Elivia d’Eloyes, la Chambre d’Agriculture des Vosges, les JA et la FDSEA organisent une réunion avec les producteurs utilisateurs de l’outil le mercredi 6 mars à 14H00, à la Chambre d’Agriculture à Epinal (salle du musée).
L’annonce soudaine de la fermeture du site Elivia Eloyes inquiète le monde agricole par son impact sur l’avenir des filières élevages et viande bovine de nos territoires. C’est aussi un choc pour les 81 salariés employés sur le site qui voient leur poste supprimé. A l’impact social sur nos territoires s’ajoute l’impact économique avec la suppression d’une unité de production dans les Vosges et son transfert dans l’Ouest.
Une unité de transformation industrielle a tout son sens en prolongement de l’abattoir de Mirecourt qui abat plus de 25 000 tonnes par an. Et ceci, d’autant plus que les clients ne font pas défaut dans la région. La perte d’emplois directs et induits conduit inéluctablement à la paupérisation du territoire rural ainsi qu’au potentiel de développement économique s’y rattachant.
Au-delà de cette perte économique, près de 400 producteurs du Grand Est et Bourgogne FrancheComté, dont 50% dans les Vosges, utilisent le service proposé par le site d’Eloyes pour la transformation de la viande qu’ils commercialisent en vente directe, et en particulier la fabrication de steaks hachés surgelés. Alertés par les producteurs qui craignent de perdre leurs marchés avec la disparition du seul prestataire de fabrication de steaks hachés surgelés dans le Grand Est, la chambre d’agriculture des Vosges, la FDSEA et les JA, organisent une réunion d’échange avec les producteurs utilisateurs du site d’Eloyes pour réfléchir aux solutions envisageables collectivement.
Une première rencontre aura lieu le 6 mars 2019 à 14H00, à la chambre d’agriculture à Epinal, (salle de musée – 17 rue André Vitu), à laquelle sont conviés tous les producteurs utilisateurs du site d’Eloyes.
Pour participer à cette réunion, les éleveurs doivent confirmer leur présence par mail à pascale.remy@vosges.chambagri.fr ou par téléphone : 03 29 29 23 02
Les producteurs pourront ainsi exprimer leurs attentes et se positionner sur leur volonté de participer à la construction d’un collectif pour avancer ensemble à la recherche de solutions locales et économiquement supportables.
0 commentaire