Ce samedi 2 février, jour de la Chandeleur, l’association L214 Ethiques&Animaux avait installé un stand d’information rue Thiers, du côté du passage Julie-Daubié, afin d’inviter les passants à déguster des crêpes 100% végétales (recette à retrouver ici).
Offertes aux badauds contre leur réponse à un petit quiz de 3 questions, ces crêpes vegan étaient également l’occasion d’échanger autour de l’impact de la production de lait et d’oeufs sur les animaux… et de montrer que les oeufs et le lait ne sont pas obligatoirement nécessaires en cuisine.
« Des crêpes sans œufs ni produits laitiers ? C’est possible, avec de la fécule et du lait végétal, par exemple. Simples à réaliser et tout aussi savoureuses qu’en version traditionnelle, elles évitent aux animaux des souffrances inutiles »expliquent les militants de la cause animale, tout en ajoutant que « pour produire un maximum d’œufs chaque année, 33 millions de poules sont enfermées en cage et toutes, quel que soit le mode d’élevage, subissent des mutilations douloureuses et finissent leur vie à l’abattoir. Et parce qu’ils ne pondent pas, plus de 50 millions de poussins mâles sont broyés vivants ou gazés dès le premier jour de leur vie. Quant aux vaches, pour la production de lait, elles subissent des inséminations forcées chaque année afin de faire naître un veau qui leur sera retiré quelques heures après la naissance, avant de finir, épuisées, à l’abattoir. »
J.J.
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