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dimanche 07 juillet

Chaumousey – Noémie Charpentier cultive des fruits et légumes en symbiose avec des poissons

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photo ferme aquaponique

Noémie Charpentier, ingénieur de formation a décidé de fonder la ferme aquaponique à Chaumousey, au bord du lac de Bouzey. Une production maraîchère écologique qui permet de cultiver des végétaux en symbiose avec des poissons.

ferme-aquaponiqueNoémie Charpentier a travaillé pendant 9 ans dans l’industrie, chez de Buyer Industries, fabricant mondial d’ustensiles de cuisine. En 2019, elle prend alors une grande décision et reprend la ferme de ses grands-parents dans les Vosges. Passionnée de poissons, elle rêvait d’avoir un grand bassin. C’est maintenant chose faite avec sa ferme aquaponique au bord du lac de Bouzey, à Chaumousey. Ce site historique, propice à la détente était le cadre idéal pour créer sa ferme aquaponique de l’Abbaye, dans les bâtiments agricoles de ses grands-parents.

Une agriculture écologique

L’aquaponie est une méthode de production maraîchère qui permet de cultiver des végétaux en symbiose avec des poissons. Les poissons, carpes koï et poissons rouges, produisent des déjections qui sont transformées naturellement en nutriments par des bactéries. Les plantes consomment les nutriments pour leur croissance et filtrent l’eau des poissons.

IMG_3423Respect de l’environnement

Noémie Charpentier défend l’agriculture écologique basée sur le respect de l’environnement et la consommation de produits locaux. L’eau circule en circuit fermé, cette méthode est donc peu consommatrice en eau. Les fruits et légumes produits sont bios. Les poissons se reproduisent plus facilement car l’eau est de bonne qualité.

Avant de se lancer, la vosgienne avait déjà créé, en avril 2018, un système aquaponique dans son jardin. Elle y avait installé un bassin de 1000 litres avec des poissons rouges et des carpes koï et y avait ajouté des bacs de culture autour du bassin.

Vente directe en boutique

La ferme aquaponique de l’Abbaye propose en vente directe sa production : fruits et légumes de saison issus des systèmes aquaponiques, mais aussi des œufs de poules élevées en plein air et des poissons rouges et des carpes koï pour les aquariums et les bassins d’ornement. On y trouve aussi de l’engrais pour les plantes vertes.

La ferme organise également des visites « A la découverte de l’Aquaponie », ainsi que des formations.

Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site de la ferme www.lavenirestdanslassiette.fr ou par téléphone au 06 84 03 22 82

C.K.N.

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Noémie Charpentier, ingénieur de formation a décidé de fonder la ferme aquaponique à Chaumousey, au bord du lac de Bouzey. Une production maraîchère écologique qui permet de cultiver des végétaux en symbiose avec des poissons.

ferme-aquaponiqueNoémie Charpentier a travaillé pendant 9 ans dans l’industrie, chez de Buyer Industries, fabricant mondial d’ustensiles de cuisine. En 2019, elle prend alors une grande décision et reprend la ferme de ses grands-parents dans les Vosges. Passionnée de poissons, elle rêvait d’avoir un grand bassin. C’est maintenant chose faite avec sa ferme aquaponique au bord du lac de Bouzey, à Chaumousey. Ce site historique, propice à la détente était le cadre idéal pour créer sa ferme aquaponique de l’Abbaye, dans les bâtiments agricoles de ses grands-parents.

Une agriculture écologique

L’aquaponie est une méthode de production maraîchère qui permet de cultiver des végétaux en symbiose avec des poissons. Les poissons, carpes koï et poissons rouges, produisent des déjections qui sont transformées naturellement en nutriments par des bactéries. Les plantes consomment les nutriments pour leur croissance et filtrent l’eau des poissons.

IMG_3423Respect de l’environnement

Noémie Charpentier défend l’agriculture écologique basée sur le respect de l’environnement et la consommation de produits locaux. L’eau circule en circuit fermé, cette méthode est donc peu consommatrice en eau. Les fruits et légumes produits sont bios. Les poissons se reproduisent plus facilement car l’eau est de bonne qualité.

Avant de se lancer, la vosgienne avait déjà créé, en avril 2018, un système aquaponique dans son jardin. Elle y avait installé un bassin de 1000 litres avec des poissons rouges et des carpes koï et y avait ajouté des bacs de culture autour du bassin.

Vente directe en boutique

La ferme aquaponique de l’Abbaye propose en vente directe sa production : fruits et légumes de saison issus des systèmes aquaponiques, mais aussi des œufs de poules élevées en plein air et des poissons rouges et des carpes koï pour les aquariums et les bassins d’ornement. On y trouve aussi de l’engrais pour les plantes vertes.

La ferme organise également des visites « A la découverte de l’Aquaponie », ainsi que des formations.

Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site de la ferme www.lavenirestdanslassiette.fr ou par téléphone au 06 84 03 22 82

C.K.N.

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