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samedi 23 novembre

Vosges – Gare à la confusion entre colchique et ail des ours !

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ail-des-oursAlors que la cueillette de l’ail des ours a débuté, l’Agence régionale de santé du Grand Est rappelle dans un communiqué ce jeudi les risques d’intoxications graves induit par la confusion entre l’ail des ours et le colchique.

L’ail des ours (Allium ursinum) et le poireau sauvage (Allium polyanthum) poussent dans les mêmes sous bois que le colchique (Colchicum autumnale), confondu le plus fréquemment avec l’ail des ours. Ces espèces poussent à proximité les unes des autres. Comestible, l’ail des ours connait actuellement un grand intérêt culinaire. Le colchique est une plante toxique.

En France, les régions les plus concernées par ces confusions alimentaires sont le Grand-Est (particulièrement l’Alsace)et la région Rhône-Alpes. L’ingestion de colchique peut conduire à une intoxication grave voire mortelle, en fonction de la quantité de feuilles ingérées, de la concentration très variable de colchicine présente dans la plante. L’association avec certains médicaments courants peut renforcer le risque toxique.

L’ail des ours présente une odeur d’ail caractéristique, des fleurs blanches en forme d’étoile et possède un bulbe blanc, allongé. Les feuilles sont simples, elliptiques et pointues. Chaque feuille prolonge une tige plus ou moins longue.

Les feuilles du colchique sont plus rigides, charnues, sans tige, à bout arrondi et semblent sortir directement du sol. Le bulbe est rond et foncé. Les fleurs mauves n’apparaissent qu’en automne; au printemps, seules les feuilles sont visibles, ce qui favorise les confusions

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