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samedi 23 novembre

Ferme de la 5è saveur : Élodie Fond confectionne des kéfirs parfumés aux plantes aromatiques

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photos Gabriel Loisy - Hans Lucas

photos Gabriel Loisy – Hans Lucas

Élodie Fond cultive et cueille des plantes aromatiques qu’elle utilise pour parfumer son kéfir. La paysanne-brasseuse est installée à Frebécourt, dans la plaine des Vosges. Depuis octobre 2023, les boissons de la Ferme de la 5è saveur sont commercialisées dans les Vosges. 

Au début de sa vie professionnelle, Elodie Fond a travaillé dans le monde associatif. Cela l’a mené à organiser des festivals, des ateliers artistiques, former des personnes à la gestion des conflits, écouter et trouver des solutions pour des associations vosgiennes employeuses.
photos Gabriel Loisy - Hans Lucas

photos Gabriel Loisy – Hans Lucas

En 2021, elle fait le choix de suivre le chemin de l’agriculture. C’est un chemin qu’elle connaît puisque ses grands-parents, son père et bon nombre de membres de sa famille le pratiquent depuis toujours. Si elle s’y lance c’est parce qu’elle a trouvé une manière qui lui convient d’être agricultrice : mettre en place une micro-ferme, travailler sur une petite surface, transformer et vendre en direct ses produits. Elle part donc se former à l’agriculture biologique dans le Jura. Elle se spécialise dans les plantes aromatiques et médicinales.

Le kéfir fait partie de sa vie depuis quelques années déjà. Cette boisson naturellement pétillante et sans alcool lui a été transmise par une de ses soeurs et son mari. Lors d’une visite chez eux à Buenos Aires, ils lui ont donné des grains de kéfir. Elle finit par marier les plantes aromatiques et le kéfir, essaie des recettes dès 2020.
A la fin de sa formation en juin 2022, elle décide de revenir dans son village natal de Frebécourt pour y créer la ferme de la 5ème saveur. C’est une ferme dans laquelle elle cueille et cultive des plantes aromatiques et dans laquelle elle élève des micro-organismes : les grains de kéfir.

Ferme de la 5è saveur : des boissons commercialisées dans les Vosges

photos Gabriel Loisy - Hans Lucas

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Depuis octobre 2023, ses boissons sont commercialisées dans les Vosges. On les trouve dans des magasins bio et de producteurs de Neufchâteau à Epinal. Prochainement, ils seront disponibles dans des bars et restaurants. L’agricultrice aimerait en proposer également à des AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), des foods trucks, des traiteurs, des cavistes, pour des événements en tant que boisson sans alcool locale.

Des kéfirs aux plantes cultivées dans les Vosges

La ferme de la 5ème saveur tient son nom de l’umami, « le délicieux ». Dans ses kéfirs, on retrouve des saveurs de plantes connues comme la sauge ou le cassis. On y découvre l’aurone, une soeur de l’absinthe au goût de cola relevé par une légère amertume. Une boisson rafraichissante qui a également l’avantage de faire du bien à nos ventres grâce à ses probiotiques.
Elodie Fond est donc une paysanne-brasseuse. Elle souhaite que sa ferme et sa brasserie restent à une échelle qu’elle peut maîtriser seule. C’est une manière pour elle d’être dans un équilibre avec la nature, son territoire et son moyen de subsistance.
La Ferme de la 5ème saveur
5 rue du pont
88630 Frebécourt
Tél : 06 78 48 33 36

agiculture

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