Dans le cadre du week-end « Fermes ouvertes » organisé par l’association Bleu Vert Vosges, Chapeau de Paille et Bottes de Pluie, producteur de plantes aromatiques et médicinales et de petits fruits installé à Le Tholy, ouvre ses portes les 21 et 22 septembre prochains. Nicolas, le producteur, vous invite à découvrir les principes de la permaculture tout en visitant les jardins, les cultures, la serre bioclimatique, le séchoir, … La visite se terminera par une dégustation de quelques-unes de ses productions. Visites samedi 21 et dimanche 22 à 10h et 15h sur réservation au 06 07 17 16 80 ou par mail chapeaudepailleetbottesdepluie@gmail.com
A propos du week-end Fermes ouvertes…
L’association Bleu Vert Vosges avec le soutien de Bio en Grand-Est, l’association des producteurs bio de la Région Grand-Est, propose le Week-end Fermes Ouvertes de l’Association Bleu Vert Vosges. Sur 12 communes du Massif des Vosges, vendredi 20, samedi 21 et dimanche 22 septembre 2024, venez rencontrer 14 fermes qui produisent et cueillent des plantes aromatiques et médicinales, et des petits fruits en agriculture biologique. Elles vous ouvrent leurs portes. Autant de visites, d’activités et dégustation des produits de la ferme en accès libre ou sur réservation et gratuites, repas champêtre, etc., une programmation avec beaucoup d’activités diverses et passionnantes est à découvrir sur le site internet.
L’inauguration aura lieu simultanément le vendredi 20 septembre 2024 à 11h00 à la ferme Les Jardins de Bernadette au Haut du Tôt et à la Ferme Le Jardin des Hauts de Salm à Le Puid.
Venez à la rencontre des hommes et des femmes de ces fermes. Partez ensemble à la découverte des petits fruits et des plantes lors de balades libres ou guidées et commentées dans les plantations de bluets, dans les jardins de plantes aromatiques et médicinales, apprenez ce qu’est la permaculture, à reconnaître les plantes comestibles et toxiques, à concocter des recettes pour déguster petits fruits et plantes comestibles de l’automne, écoutez vos tisanes, découvrez et dégustez tisanes, liqueurs, alcools, apéritifs, sirops, produits salés, sucrés, etc., prenez le temps d’un repas champêtre à la ferme, visitez les fermes et découvrez le parcours des petits fruits et des plantes du champ ou de la forêt aux séchoirs puis aux ateliers de transformations, de distillation à l’alambic, et dans vos assiettes.
A propos de Bleu Vert Vosges…
L’Association Bleu Vert Vosges regroupe depuis près de 20 ans une trentaine de fermes. Ils sont paysannes et paysans de montagne, attachés au massif des Vosges, autour la culture de petits fruits et de Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM) et de la cueillette sauvage. Leurs structures sont à taille humaine, composées de femmes et d’hommes passionnés. Ils partagent les mêmes valeurs et une même éthique. Ils transforment leurs produits à la ferme et vendent en circuits courts leurs productions. Ils sont engagés pour une agriculture biologique, respectueuse de l’environnement et de notre territoire. La marque Bleu Vert Vosges porte l’éthique et l’identité de ces fermes vosgiennes.
0 commentaire