Tout le monde ne le sait pas, mais contrairement au lait de vache, les laits de chèvre et de brebis sont des produits « de saison », lié à la période des naissances. C’est la durée du jour qui rythme le cycle de reproduction des chèvres et des brebis. Ainsi, elles entrent en chaleur quand la durée du jour diminue, les petits pointent le bout de leur nez 5 mois plus tard.
La période de mise bas est intense mais toujours joyeuse chez les agriculteurs. Et qui dit lait dit aussi yaourts et fromages. Dans les fermes vosgiennes, la reprise des fabrications est en cours ou lancée depuis quelques semaines, chaque ferme gérant son calendrier en fonction de son cheptel et de ses impératifs. Ces produits laitiers riches en vitamines et minéraux ont un goût bien à eux, qui régaleront petits et grands.
Alors, envie de varier les plaisirs ? Voici la liste des membres des réseaux « Je vois la vie en Vosges Terroir » et « Bienvenue à la ferme » qui produisent et/ou transforment yaourts, crèmes desserts, fromages frais ou tommes déjà bien affinées ! Nous vous invitons à prendre contact avec eux, nous sommes convaincus qu’ils auront envie d’en parler !
BREBIS ____ La Bresse : Ferme Entre les Gouttes – Lucie WEYER – 06 95 60 97 75 CHÈVRE ____ Bussang : Chèvrerie de la Moselle – Amandine CLAUDEL – 06 47 89 02 18 Cleurie : Chèvrerie du Grand Rouillier– Florian CLÉVENOT – 06 89 53 24 62 Housseras : Chèvrerie des Hauts Prés – Louis MARTEL – 06 06 60 41 87 Roville aux Chênes Chèvrerie des Chênes– Audrey GÉANT – 07 77 04 42 10 Hennezel : Ecolonie– Ettjen HOEIJMAKERS – 03 29 07 02 61 Moyemont : Fromagerie Ferme des Hetz – Charline SINDA – 06 74 56 67 07 Wisembach : Chèvrerie & Cie (reprise avril) – J. DA COSTA – 06 21 07 48 78 ; Ferme Husson – 06 65 31 39 28 Le Syndicat : GAEC du Xatis-Amet (pas de saisonnalité) – 06 74 05 08 72
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