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dimanche 24 novembre

Docelles – Des shiitakés dans l’ancienne papeterie Lana

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Marco Demacon est producteur de champignons à Docelles dans les locaux de l’ancienne papeterie Lana. La culture du shiitaké se fait selon la méthode traditionnelle japonaise, sur bûches de bois.

Dans les Vosges, à Docelles, dans les locaux de l’ancienne papèterie Lana, Marco Demacon (DM Champignons) cultive le shiitaké, un champignon japonais présentant de nombreuses vertus culinaires mais aussi médicinales. Le champignon asiatique connaît actuellement un succès croissant. Marco Demacon, biologiste de formation, a depuis 2013 sa propre culture de shiitakés. En 2020, il a rejoint le label mis en place par la Chambre d’agriculture des Vosges, « Bienvenue à la ferme ». Pour lui, c’est une belle opportunité de faire connaître sa production de champignons japonais. Il propose à la vente des champignons frais, mais aussi des bocaux ou séchés.

Le shiitaké et ses vertus

Appelé aussi « champignon de longévité », le shiitaké est très utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise. Ses bienfaits pour la santé sont très nombreux. Il est notamment connu pour ses vertus stimulantes du système immunitaire. Il permettrait aussi de favoriser la réduction de mauvais cholestérol. Le champignon aiderait aussi à prévenir les cancers. Il est également démontré que le champignon shiitaké peut prévenir les maladies cardiovasculaires.

Culture sur bûches de chênes

Marco Demacon est l’un des seuls en Europe à avoir choisi la culture sur bûches de chênes selon la méthode traditionnelle japonaise.

Le bois est soigneusement sélectionné sur pieds, de provenance vosgienne. Les bois sont ensuite coupé, inoculés avec du mycélium et placé en incubation pendant une année. Ils sont disposés ensuite pendant une autre année, en acclimatation à la lumière.

La pousse du champignon débute seulement la troisième année. Le champignon pousse uniquement sur deux saisons, le printemps et l’automne. Au printemps, il perce le bois pour mettre le mycélium de shiitaké à l’intérieur. Il referme le trou. Le champignon va alors se nourrir de l’eau et des minéraux du bois.

La culture se fait naturellement, sans aucun traitement, avec uniquement le bois de chêne, du mycélium de shiitaké et de l’eau.

Une saveur originale

C’est le champignon des grands chefs cuisiniers ! Pour mettre en valeur son goût, il faut privilégier les recettes simples pour ne pas masquer sa saveur. On le cuisine directement à la poêle, ou en soupe. On peut aussi de l’associer avec un rôti. Sa saveur est originale.

La vente des champignons se fait en vente directe sur le site de production après avoir réservé en ligne sur le site internet : http://www.champignons-shiitake.fr/ Renseignements : Ancienne papeterie de Lana, 88460 Docelles, Tel : 06 83 30 29 78, mail : contact@champignons-shiitake.fr

C.K.N.

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