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vendredi 08 novembre

Des produits locaux et du bio pour les écoliers spinaliens

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serre-bi-chapelle-epinal (2)Une alimentation plus durable et plus locale, c’est le projet sur lequel travaille la Ville d’Épinal.Ce mardi, une serre bi-chapelle de 1200 m² a été inaugurée, elle doit permettre de cultiver plus de fruits et légumes pour les cantines. 

Le projet d’alimentation de territoire mis en place par la ville d’Epinal s’étoffe chaque année. Le but est d’apprendre aux enfants à manger mieux et local.

Plus de bio, plus de produits locaux, moins de gaspillage alimentaire… La ville d’Epinal a lancé en 2019 un projet alimentaire d’envergure pour son territoire. Épinal a également rejoint le réseau « Cantines Durables – Territoires engagés » initié par la ville de Mouans-Sartoux (Alpes-Maritimes).

La part de bio et de local des repas servis dans les restaurants scolaires et maisons de retraite est aujourd’hui plus importante. Aujourd’hui, la ville produit des légumes sur 1 ha, mais souhaite en produire sur 10 ha.

35 000 repas servis aux enfants des écoles spinaliennes

serre-bi-chapelle-epinal (7)Depuis 2021, une expérimentation vise à produire des légumes dans une régie maraîchère municipale destinée à alimentaire la 40 Semaine. Aujourd’hui ce sont 35 000 repas qui sont servis aux enfants des écoles d’Epinal.

La régie produit des légumes sur 1ha avec un maraîcher employé par la ville : Jean-Pierre Finot. Une cinquantaine de variétés ont été produites en 2023. Les légumes sont bio. En 2022, 3,5 tonnes de légumes ont été produits, ce qui équivaut à 15 000 euros.

Une serre bi-chapelle

Ce mardi, une serre bi-chapelle a été inaugurée pour permettre de produire plus de fruits et légumes. Le chantier a serre-bi-chapelle-epinal (16)débuté en septembre 2022 avec le terrassement de la plateforme et s’est terminé il y a quelques jours. la serre représente un coût de 174 049 euros financé à 80% par le plan de relance. la serre mesure 1200 m² et permettra de cultiver des légumes demandant de la chaleur et un climat maîtrisé comme les tomates, les melons, les poivrons, les pastèques, mais aussi les cultures qui peuvent se faire en plein champ et qui pourront ainsi être récoltées plus tôt comme les radis, les salades, les carottes, les pommes de terre.

Le climat intérieur est maîtrisé à l’aide de capteurs météo extérieurs qui sont reliés à une unité centrale informatique qui est située dans la serre et qui régule les ouvertures en fonction de la température, du vent et de l’hygrométrie.

 

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