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mercredi 18 juin

Épinal, capitale des fermes publiques le temps de deux journées nationales

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Dès ce mercredi et jusqu’à demain, la cité des Images devient le cœur battant d’un mouvement en pleine expansion : celui des fermes municipales. À l’occasion de la deuxième édition des Rencontres nationales des fermes publiques, la Ville d’Épinal accueille élus, techniciens, agents de collectivités et maraîchers venus de toute la France pour deux jours d’échanges autour d’une ambition commune : développer une agriculture locale, durable et accessible à tous.

Co-organisé par la Ville d’Épinal, la commune de Mouans-Sartoux (pionnière du genre) et l’entreprise solidaire Potagers & Cie, cet événement réuni près de 140 participants. Réparties entre l’Espace Cours et la régie maraîchère municipale, les rencontres donneront lieu à des ateliers collaboratifs, retours d’expérience, visites de terrain et discussions autour des enjeux cruciaux de l’alimentation de demain.

Une régie maraîchère exemplaire

Ce mercredi une visite guidée de la régie maraîchère spinalienne a permis aux participants de découvrir un modèle inspirant. Sur 1,4 hectare de terres cultivées en agriculture biologique, la Ville produit déjà les légumes nécessaires à 500 repas quotidiens, servis dans les cantines scolaires et aux personnes âgées. Une dynamique locale ambitieuse, qui vise 1 200 repas issus à 100 % de la production municipale d’ici septembre 2026.

Un projet de territoire structurant

Si Épinal accueille ces rencontres, ce n’est pas un hasard. La municipalité a engagé depuis plusieurs années un projet alimentaire de territoire qui place l’agriculture urbaine et la souveraineté alimentaire au cœur de son action publique. Augmentation des surfaces cultivées, renforcement des circuits courts, sensibilisation des jeunes et des familles… Ici, l’alimentation durable devient un levier de transformation écologique, éducatif et social.

Des échanges pour faire germer les idées

Pendant deux jours, ces Rencontres nationales seront l’occasion de partager des savoir-faire, mutualiser les réussites et renforcer les coopérations entre territoires engagés. Une manière concrète de faire germer de nouvelles idées… et de planter ensemble les graines d’un avenir plus sain, plus juste et plus solidaire.

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