Du 6 au 10 octobre 2025, le Département des Vosges organise la Semaine Agrilocal, un événement qui valorise les circuits courts et le savoir-faire local. Objectif : rapprocher producteurs et consommateurs en favorisant l’approvisionnement local dans la restauration collective, grâce à la plateforme www.agrilocal88.fr.
Des repas qui font la part belle au local
Durant cette semaine, les établissements participants proposeront :
- un repas 100 % local au cours de la semaine,
- ou un produit local par jour, réparti sur la semaine.
Ces produits sont commandés directement via Agrilocal88, garantissant une relation directe entre producteurs vosgiens et établissements publics.
18 établissements engagés
Collèges, lycées, IME et un cercle mixte participent à cette opération, parmi lesquels : Clémenceau (Épinal), Paul-Émile Victor (Corcieux), Charlet (Remiremont), Charlemagne (Bruyères), Fleurot d’Hérival (Plombières-les-Bains), Lyautey (Contrexéville), Louis Pergaud (Châtel-sur-Moselle), Michel de Montaigne (Dompaire), Elsa Triolet (Thaon-les-Vosges), René Casin (Éloyes), Guy Apollinaire (Le Tholy), Ban-de-Vagney (Vagney), Jules Ferry (Le Thillot), Lycée Horticole (Roville-aux-Chênes), Lycée Pierre-Gilles de Gennes (Gérardmer), Lycée Camille Claudel (Remiremont), IME Dedecker (Le Val-d’Ajol), Cercle mixte (Épinal).
Agrilocal88 : un outil pour consommer local
Depuis 2017, le Département met à disposition Agrilocal88, une plateforme gratuite et sécurisée qui simplifie les démarches d’achat tout en respectant la commande publique. Elle favorise les circuits courts en permettant aux collèges, lycées, maisons de retraite, hôpitaux et établissements sociaux de commander directement auprès des producteurs vosgiens.
Une dynamique en plein essor
- 238 fournisseurs vosgiens
- 110 acheteurs de la restauration collective
- Plus de 412 tonnes de produits locaux livrés
- 2,1 millions d’euros injectés dans l’économie agricole locale
Ces chiffres illustrent une tendance forte : proposer des repas de qualité, issus de circuits courts, en cohérence avec la loi Egalim, qui impose 50 % de produits durables dont 20 % de bio dans la restauration collective publique.
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