Toujours aussi attendu et redouté, le 107è palmarès du guide Michelin a été dévoilé hier. Cette année, on compte 600 tables étoilées contre 609 pour l’édition 2015 dont 52 nouveaux.
Dans les Vosges ils sont trois restaurants « 1 étoile » : « Les Bas-Rupts Chalet Fleuri» à Bas-Rupts, « Les Jardins de Sophie » à Xonrupt-Longemer et « Les Ducs de Lorraine » à Epinal.
En Lorraine il y a au total 14 restaurants étoilés : c’est la Moselle qui en compte le plus avec 9 restaurants : « Le Magasin aux Vivres » à Metz, « La Lorraine à Zoufftgen », « Le Strasbourg » à Bitch, « Quai des saveurs » à Hagondange, « Toya » à Faulquemont, « Chez Moichèle » à Languimberg, « L’auberge St-Walfrid » à Sarreguemines, « La Bonne Auberge » à Striring-Wendel, « L’Arnsbourg » à Baerenthal obtient sa première étoile avec son nouveau chef Philippe Labbé, après avoir perdu ses trois étoiles suite au départ de son chef précédent.
La Meurthe-et-Moselle arrive après les Vosges avec deux restaurants étoilés : « Château d’Adoménil » à Lunéville et « La Maison dans le Parc » à Nancy.
Deux restaurants perdent leur macaron
« Le Bistroquet » à Belleville et le « Soldat de l’An 2 » à Phalsbourg perdent leur macaron. En Alsace, « Au Crocodile » obtient son étoile, « Villa René Lalique » à Wingen-sur-Moder remporte ses deux étoiles.
Le guide Michelin vendu à 150 000 exemplaires sera disponible dès le 5 février en librairie.
C.K.N.
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