Le monoxyde de carbone (CO) est la première cause de mortalité par intoxication en France. Pour la période 2015/2016, 3520 personnes ont été victimes d’une intoxication due à ce gaz dont les 3/4 se produisent pendant la période hivernale. Selon les données de Santé Publique France (InVS), près de 8 intoxications sur 10 ont lieu dans l’habitat.
En région Grand Est, 119 épisodes par le monoxyde de carbone ont été enregistrés au cours de la dernière période hivernale*, exposant 444 personnes dont 1 décès. Face à ces accidents évitables, l’Agence Régionale de Santé (ARS) se mobilise en diffusant une information destinée à prévenir les comportements à risque.
Le monoxyde de carbone est un gaz inodore, incolore et non irritant. Il est donc indétectable sans appareil de mesure. Les intoxications liées à ce gaz résultent le plus souvent d’un dysfonctionnement des appareils à combustion et/ou d’un défaut d’aération des locaux où ils sont utilisés. La chaudière est la source mise en cause dans 50% des intoxications.
Les conseils pour éviter les intoxications
• Avant l’hiver, faites impérativement entretenir vos appareils de chauffage et de production d’eau chaude à combustion par un professionnel qualifié, la réglementation l’oblige ;
• Faites ramoner, chaque année, les conduits d’évacuation des fumées par un professionnel qualifié, quel que soit le combustible utilisé ;
• Ne vous chauffez jamais avec des appareils non destinés à cet usage (réchauds de camping, fours, brasero, barbecues, cuisinières, etc.) ;
• N’utilisez sous aucun prétexte un groupe électrogène dans un lieu fermé (maison, cave, garage…) : ils doivent impérativement être placés à l’extérieur des bâtiments ;
• N’utilisez jamais de façon prolongée un chauffage d’appoint à combustion ;
• Aérez quotidiennement votre habitation et n’obstruez jamais les grilles de ventilation, même par temps froid.
Que faire en cas d’accident dû au monoxyde de carbone ?
Les symptômes de l’intoxication sont : maux de tête, nausées, confusion mentale, fatigue. En cas de soupçon d’intoxication, il est recommandé d’aérer les locaux, d’arrêter si possible les appareils à combustion, d’évacuer les locaux et d’appeler les secours en composant le 15, le 18 ou encore le 112. Face à une intoxication aiguë, la prise en charge doit être rapide et justifie une hospitalisation spécialisée.
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