« Neuf personnes sur dix aiment le chocolat ; la dixième ment ». Cette citation de l’artiste américain John G. Tullius est on ne peut plus vraie. Valérie Thil et son équipe, forte d’une quinzaine de personnes, ne vous diront pas le contraire, puisque pour eux le chocolat est une véritable passion ! La célèbre chocolaterie, qui fut fondée à Saulcy-sur-Meurthe en 1960 par la famille Thil, vous propose une large gamme de chocolats fins de fabrication entièrement artisanale, composés à 100% de pur beurre de cacao. Des produits d’une très grande qualité que vous pourrez retrouver au magasin de Saulcy-sur-Meurthe, d’une surface de 200m² où y est installé depuis août dernier un bar à chocolat – le seul de l’Est de la France – au magasin d’Epinal, d’une surface de 100m², ainsi que sur le site Internet de la chocolaterie. Un bar pas comme les autres des plus convivial offrant de délicieux chocolats chauds, qui a très vite remporté un grand succès auprès de la clientèle. L’année 2014 fut par ailleurs riche en projets pour la chocolaterie Thil, puisque c’est également depuis le mois d’août que la toute nouvelle fabrique de chocolat s’est mise à fonctionner à plein régime.
Située à Saint-Léonard, à quelques minutes du magasin de Saulcy-sur-Meurthe, c’est là que sont désormais produits l’intégralité des délicieux produits que proposent la chocolaterie, tels que les fameuses vosgettes, les chardons, les pralinés à l’ancienne – aux amandes, noisettes ou spéculoos – dont elle est spécialiste, ainsi que les nombreuses pièces en chocolats produites spécifiquement pour un événement ou l’une des nombreuses fêtes qui rythment l’année : Pâques, Noël, Saint-Nicolas, mais aussi la fête de la citrouille et le FIG – Thil est présent depuis une vingtaine d’années au salon de la gastronomie – où pour cette 25e édition, qui met les Îles Britanniques à l’honneur, des truffes au whisky ont été spécialisement réalisées. C’est Yohann Bertaud, chef chocolatier fort de dix ans d’ancienneté chez Thil, qui supervise la production des nombreux produits qu’offrent la chocolaterie. Une gamme par ailleurs régulièrement renouvellée, environ tous les deux ans, en conservant toutefois les « incontournables », telles que les vosgettes sus-citées. Cette année de nouvelles plaques fourrées ont ainsi fait leur apparition. Notons également que la chocolaterie emploie Grégory Vallée, qui remporta le 1er prix du salon du chocolat de Luxeuil-les-Bains pour la réalisation d’une pièce.
Le chocolatier est également le premier à avoir travaillé en partenariat avec la « bière du sorcier » de Senones, au moyen de chocolats frappés du logo de la célèbre boisson et de coffrets mêlant les 2 produits. Jamais à court d’idées, Thil a pour projet de mettre en place des ateliers cuisine à partir de l’été 2015, et travaille d’ores et déjà avec des établissements scolaires des environs. En résumé, la logique derrière le travail de Valérie Thil et de toute son équipe est d’aller de l’avant, tout en répondant au mieux à la demande de ses clients, via des produits fabriqués de manière artisanale, un accueil chaleureux, une réactivité de tous les instants ainsi qu’une proximité avec sa clientèle, qui ne se limite par ailleurs pas qu’aux particuliers, puisque le créateur de chocolat travaille également avec des associations ou des comités d’entreprises… et réalise même des produits personnalisés pour les gros clients qui en font la demande ! La chocolaterie Thil, c’est l’assurance de déguster des chocolats d’une qualité exceptionnelle, alors n’hésitez pas à rendre visite à la grande famille Thil aux magasins de Saulcy-sur-Meurthe et Epinal, qui se fera un plaisir de vous accueillir.
Chocolaterie Thil :
14 bis rue d’Alsace 88580 Saulcy-sur-Meurthe
Téléphone : 03-29-50-00-31
Fax : 03-29-51-92-14
11 rue Léopold Bourg 88000 Epinal
Téléphone : 03-29-33-15-15
Site Internet : http://www.chocolaterie-thil.com/
E-Mail : valerie.thil@orange.fr
Horaires d’ouverture : du lundi au samedi, de 9 à 12h et de 14h à 19h.
J.J.
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