Le Club Œnologique de l’Association pour la Promotion de l’Ecole du Phény organise :
Le vin et la science – Par Axel Marchal*
Conférence au Casino de Gérardmer (Salle de Cinéma) le lundi 21 décembre 2015
De l’élaboration du vin à l’art de déguster :
Profondément ancré dans la culture française, le vin fascine les consommateurs. Il suscite l’émotion des amateurs, égaye les dîners et nourrit les débats entre passionnés. Les différences d’odeurs, de saveurs, mais aussi de prix existant entre bouteilles nous surprennent parfois. Alors que le vin s’invite sur toutes les tables de fête, que savons-nous exactement de l’origine de son goût ? Comment se construit-il et quelles peuvent en être les altérations ? Dans quelle mesure l’œnologie a-t-elle contribué à en améliorer la qualité ? De la baie de raisin au cerveau du dégustateur, cette conférence-débat cherchera à répondre aux interrogations soulevées par le vin, objet de recherches depuis près de deux siècles mais encore loin d’avoir dévoilé tous ses mystères…
*Axel Marchal
Originaire de Gérardmer, après des études de chimie à l’Ecole Normale Supérieure de Paris, sa passion du vin le dirigea vers Bordeaux où il obtint, en 2010, un doctorat d’œnologie, sous la direction du Pr. Denis Dubourdieu. Désormais, il est maître de conférences à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l’Université de Bordeaux.
18h à 19h Conférence en entrée libre
19h à 20h Dégustation (avec participation de 5€)
Réservation indispensable : christian.theis88@orange.fr – 06 07 49 13 92
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
0 commentaire