Un week-end couronné de victoires pour le basket Gérômois

Ce week end, le basket Gérômois était à l’honneur avec 3 matchs pour l’ASG.

Le premier match du week-end opposait les U17 filles Gérômoises à leurs homologues d’Hennezel sur leur terrain.

Les jeunes joueuses de l'ASG basket.

Les jeunes joueuses de l’ASG basket.

Un dernier match de la première phase pour les U17 filles, qui ne s’annonçait pas des plus faciles. Les filles du club Gérômois redoutaient notamment l’engagement physique des filles d’Hennezel, bien déterminées à effacer la défaite du match aller. C’est néanmoins les Gérômoises qui entrent le mieux dans le match, en prenant les devants au score avec 9 à 11.
Comme trop souvent, quelques passes données à l’adversaire et converties en paniers faciles permettent à Hennezel de virer en tête à la fin de la première mi-temps sur le score de 22-21.
Plus appliquées dans la deuxième mi-temps, les jaunes reviennent avec de bonnes intentions, ce qui se traduit par un score de 14-21 au troisième quart. Un scénario qu’elles s’appliquent à suivre dans le quatrième quart. Les Gérômoises font une démonstration de leur maitrise à leurs adversaires, et bouclent ainsi la première phase par une victoire, avec un score de 58 à 41 et une deuxième place au classement.

Le deuxième match du week-end voyait s’opposer l’excellence féminine Gérômoise à celle de Liverdun, dans le cadre du Championnat de lorraine.
Pour cette première en championnat de Lorraine, les jaunes et vertes ne s’étaient pas mis de pression et ont débuté le match de la meilleure des manières. Bien appliquées en défense, elles laissent très peu d’opportunités de marquer à leurs adversaires et font preuve d’une belle adresse dans ce premier quart temps, ce qui leur permet de prendre la tête avec un score de 19-10.
Dans le deuxième quart, les joueuses locales exercent une bonne pression sur les jonquilles qui perdent le ballon à de nombreuses reprises et n’assurent pas le repli défensif. Liverdun entame une remontée et parvient à recoller au score à la mi- temps : 27-21 pour Gérardmer avant de rentrer au vestiaire.
Le troisième quart temps voit les deux équipes se neutraliser. Alors que les Gérômoises continuent de bien défendre dans la raquette, Liverdun reste au contact grâce à deux paniers à trois points. A la fin du troisième quart, Gérardmer mène toujours avec 39-29.
Le dernier acte de ce match aura raison des filles de Liverdun. La défense oppressante des Jonquilles fini par user physiquement leurs adversaires qui perdent de nombreux ballons et se font facilement déborder en défense. Les Gérômoises l’emportent finalement, avec un joli score de 58 à 36 pour l’ASG Basket.

Enfin ce week-end, les seniors de l’ASG basket recevaient leurs homologues de Golbey Epinal Thaon, au gymnase Pierre et Paul Didier.
Une rencontre marquée par une entrée de match difficile pour les Gérômois, face à des adversaires dont la jeunesse et la rapidité font leurs preuves. Les jaunes laissent ainsi le GET s’imposer dans ce premier quart avec un score de 19 à 21.
Dans le deuxième quart temps, les Jonquilles un peu plus en jambes qu’en début de rencontre, retrouvent une meilleure défense. Ceci leur permet de mener d’une courte tête au coup de sifflet de la mi-temps, avec 48 à 46.
En ce début 2016, les Gérômois sont parvenus à ne pas retomber dans leurs travers de retour de vestiaires et ont réellement pris en main leur match dans le troisième quart, où ils creusent un petit écart avec un score de 70 à 60.
C’est finalement la différence d’expérience qui l’emporte dans la fin du match. Le savoir faire des jaunes leur permet de garder leur avantage tout au long du dernier quart et de prendre la victoire avec un score de 94 à 80.