La 22ème édition de Gastrono’miam, le salon des vins, des produits du terroir et des arts de la table de Gérardmer se déroulera du vendredi 29 novembre au dimanche 1er décembre au Centre de Congrès Espace L.A.C.
Ce salon, à quelques encablures des fêtes de fin d’année, permettra aux 3 000 visiteurs attendus de trouver des petits trésors de la gastronomie française et des vins en accord avec les mets à venir.
Encore une fois, cette édition propose un véritable tour de France des vins et des saveurs avec 43 exposants : 23 viticulteurs et 20 producteurs du terroir.
A commencer par les viandes et salaisons : on y trouvera les charcuteries de l’Ardèche, de l’Aveyron, les fameux fumés vosgiens… ou encore Le Colombier salixien, de Saulcy, présentant ses pigeonneaux, terrines de pigeon, rillettes de pigeon.
Côté fromages, l’Aveyron et l’Ardèche seront de nouveau là, accompagnés par les Fruitières du plateau de Nozeroy et ses réputés fromages de Franche-Comté. Pour sa part, “L’Instant fromage” fera redécouvrir les fromages fermiers.
Le soleil sera de la partie avec les olives, tapenades, tomates provençales, le safran….
Les gourmands se laisseront ravir par le miel et ses produits dérivés, les confitures, les bonbons des Vosges 100% bio de la Confiserie Gérômoise et les Bluets des Vosges des Vergers des Avolets à Rupt-sur-Moselle. Côté nouveautés, les producteurs vosgiens présenteront des biscuits et pâtes de fruits en provenance de Senaide, des mirabelles et quetsches au sirop, de l’huile de noix produits à Rouves la Chétive. Vosg’Bocaux, installé à Vagney, proposera ses conserves de produits locaux. Venant de Saint-Paul, Val’é’Jean, producteurs de fruits, légumes et aromates, feront découvrir des produits originaux et atypiques.
Autre nouveauté : la chocolaterie alsacienne Bockel, installée depuis cet été à Vagney, mettra en valeur ses chocolats artisanaux et son « Nut’alsace », pâte à tartiner 100% française.
Côté vins, pratiquement tous les vignobles français seront une nouvelle fois représentés : Alsace, Champagne, Lorraine, Jura, Bourgogne, vins du Rhône et méditerranéens, vins des Pays de Loire, du Bordelais et vins du Sud-Ouest. Avec trois nouveaux viticulteurs : la maison Godinat & Fils pour le Champagne, le domaine Comte de Lauze et ses AOC Châteauneuf-du-Pape, le domaine du Moulin Blanc et ses Saint-Emilion.
Gastrono’miam, c’est également l’occasion d’assister à des démonstrations culinaires, florales ou des jeux œnologiques.
Enfin, un espace restauration géré par Events & Coordination propose les samedi et dimanche midi 3 formules : plat du jour à 10 €, entrée + plat ou plat + dessert à 14€ et entrée + plat + dessert à 17 €.
Rendez-vous gastronomique
Et pour ouvrir les festivités, un dîner gastronomique déjà complet aura lieu le vendredi soir sur réservation. Cette année, il est concocté par le chef des Jardins de Sophie à Xonrupt-Longemer, Hervé Cune, Maître Cuisinier de France.
Après des débuts à l’Hôtel des Vallées, à La Bresse puis au Clos Heurtebise à Remiremont, ce
Vosgien très attaché à sa terre, affute ses armes chez Régis Marcon -3 macarons aujourd’hui. Lorsque le chef cuisinier revient en sa terre natale, il exerce ses talents au Grand Hôtel, au Manoir au Lac et enfin à l’hôtel Beau Rivage à Gérardmer où il s’occupe des banquets. Très vite Michel Harasse reconnaît en lui la fibre des grands… Et c’est ainsi qu’il prend les manettes des cuisines des Jardins de Sophie, Domaine de la Moineaudière à Xonrupt-Longemer à deux pas de Gérardmer.
Hervé Cune glane l’inspiration au gré de ses randonnées en forêt ou sur la route des Crêtes. Car cet amoureux des produits du terroir Lorrain se plaît avant tout à réaliser une cuisine authentique, de «grand-mère», selon ses propres mots.
2 repas gastronomiques à gagner !
Cette année, Gastrono’miam offre la possibilité de gagner 2 repas pour 2 personnes aux Jardins de Sophie à Xonrupt-Longemer (menu La Campagne et la Gourmandise de Sophie en accord mets et vins). Pour tenter de remporter ces repas, il suffit de remplir le bulletin à découper sur le programme et de le glisser dans l’urne à l’entrée de l’Espace L.A.C. Deux tirages au sort auront lieu : samedi 30 novembre à 18h30 et dimanche 1er décembre à 17h30.
Informations pratiques :
Le programme des démonstrations et animations
Samedi 30 novembre – 14h-17h : Jeux œnologiques avec les Oenophiles Gérômois. – 14h30 : démonstration gourmande avec Schmitt Chocolatiers
– 16h : démonstration culinaire avec Julien Chrisment, professeur au lycée JBS Chardin
Dimanche 1er décembre – 14h-17h : Jeux œnologiques avec les Oenophiles Gérômois. – 14h30 : démonstration de cocktails
– 16h : art floral avec Ludovic Voirin, artisan fleuriste du magasin L’Hortensia à Gérardmer
Gastrono’miam a lieu au Centre de Congrès Espace L.A.C
Le vendredi 29 novembre de 17h à 20h
Le samedi 30 novembre de 10h à 20h
Le dimanche 1er décembre de 10h à 18h.
Entrée gratuite
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