L’assemblée générale de l’AMAP La Cagette à venir avait lieu ce vendredi soir au Mille Club, lieu où sont livrés les commandes et où les adhérents peuvent retrouver les producteurs locaux de manière hebdomadaire.
A l’heure du bilan établi par la présidente Claire Jeandidier et son équipe, on retiendra tout d’abord que pour la première année depuis sa création, l’AMAP locale a fonctionné toute l’année et permet désormais aux adhérents de choisir un engagement pour la saison d’été ou la saison d’hiver, ou les deux. Sachez d’ailleurs que la saison d’été débutera le premier vendredi du mois de juin 2023. A bon entendeur ! Le prix des cagettes s’élève à 13 euros pour la petite et 17 euros pour la grande, soit une augmentation de 1 euro et il est important de préciser que les adhérents ne sont pas obligés de prendre les légumes pour avoir accès aux produits des producteurs locaux présents le vendredi soir lors de la livraison.
Actuellement, avant de lancer la saison d’été, l’association compte 49 adhérents avec 36 paniers livrés chaque semaine l’été dernier et 37 cet hiver (15 grosses cagettes et 22 petites) avec une première expérience qui a globalement donné satisfaction. A noter que le fonctionnement pour les adhérents reste le même avec la nécessité d’assurer des permanences le vendredi des livraisons avec la mise en sachets/cagettes des légumes et la tenue de la salle du Mille Club mise à disposition par la mairie. Il a été rappelé que l’association avait pour vocation le maintien de cette agriculture locale paysanne et qu’en retour de leur engagement, les adhérents bénéficiaient d’un accès à des produits locaux, bio et de saison que les producteurs s’engagent eux-mêmes à fournir. Un cercle vertueux qui semble continuer à fonctionner à merveille.
Pour conclure, vous pourrez retrouver l’AMAP et ses adhérents le 14 juillet 2023 à l’occasion de la traditionnelle Fête de la Bio qui aura lieu, et c’est une première, à la Ferme du Hazard à Gerbépal.
Les producteurs sont les suivants : le GAEC Les Champs des Coteaux de Thiéfosse pour les légumes ; la ferme Babel de Tendon pour les fromages de chèvres, tommes, yaourts et ponctuellement rillettes et fromages de tête ; la Ferme du Hazard de Gerbépal pour les œufs, les fruits et la viande (de bœuf notamment) ; Maud Godard A La Logetat (Tendon) pour les fromages et yaourts de Brebis ; ou encore Le Pain des Hauts, fournil ambulant du Val d’Ajol qui fait ses pains au levain dans son camion, du pétrissage à la main à la cuisson au feu de bois, le tout avec des farines bio.
Rappel :
AMAP signifie « Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne »
A Gérardmer, les livraisons ont lieu tous les vendredis entre 18h30 et 19h15 à la salle du Mille Clubs à Gérardmer, à l’entrée du quartier Kléber. Les adhérents s’engagent à venir chercher leur panier chaque semaine et ils doivent aussi assurer au moins une permanence dans l’année (c’est-à-dire s’occuper du local et du déchargement, le vendredi aux horaires de la distribution).
Pour plus d’information et adhérer, vous pouvez contacter l’association à l’adresse suivante : amap.lacagette@gmail.com ; ou par téléphone au 06 72 71 67 18 ; 06 86 64 86 61
0 commentaire