Pub
Pub
Pub
Pub
S'abonner à la newsletter
Pub
Pub
Pub
Pub

mercredi 03 septembre

2ème édition des Fermes Ouvertes Bleu Vert Vosges !

Communiqué

0 commentaire

0

Écouter cet article

Après le succès de la 1ère édition en 2024, les fermes de l’association Bleu Vert Vosges sont heureuses d’ouvrir à nouveau leurs portes vendredi 19, samedi 20 et dimanche 21 septembre 2025 pour la 2ème édition des fermes Ouvertes Bleu Vert Vosges. Venez découvrir 9 fermes qui cultivent et cueillent des plantes aromatiques et médicinales et des petits fruits en agriculture biologique. A travers des visites guidées ou thématiques, des ateliers, et des dégustations des produits de la ferme, ce sont des rencontres vivantes et passionnantes qui façonnent l’identité et le territoire des Vosges.

Venez à la rencontre des hommes et des femmes de ces fermes. Partez ensemble à la découverte des petits fruits et des plantes lors de balades libres ou guidées et commentées dans les plantations de bluets, dans les jardins de plantes aromatiques et médicinales, dans les ateliers de fabrication … il sera question de biodiversité et d’autonomie, des solutions pour s’adapter au changement climatique au jardin, de découvrir comment fonctionnent ces fermes et ce que sont le métier de paysan herboriste, l’agriculture biologique, le label Nature et Progrès, et bien sûr la fabrication de sirops, de liqueurs, d’huiles essentielles, d’hydrolats, d’infusions, d’alcoolatures, de cosmétiques, etc…Écouter, voir, goûter, sentir et partager savoir-faire et paysages.
« Au cours de ces journées, nous, adhérentes et adhérents de Bleu Vert Vosges souhaitons continuer à mieux faire connaître nos métiers auprès du grand public et également œuvrer à promouvoir nos fermes qui participent activement à la résilience de nos paysages de montagne. Nous souhaitons également continuer à préserver et transmettre nos savoir-faire en matière de cultures végétales et de cueillettes en milieux naturels sur le massif des Vosges, en harmonie et respect de notre territoire. »
« Chez Bleu Vert Vosges, nous sommes près de 40 fermes, producteurs et productrices, cueilleurs et cueilleuses du massif vosgien réunis autour de la culture de petits fruits et de plantes à parfum aromatique et médicinales (PPAM) et de la cueillette sauvage. « Paysannes et paysans de montagne », nous sommes attachés au massif des Vosges. Nos structures sont à taille humaine composées de femmes et d’hommes passionnés réunis au sein d’un collectif et partageant les mêmes valeurs et une éthique commune. Nous transformons nos produits à la ferme et vendons en circuits courts nos productions. Nous sommes engagés pour une agriculture biologique, respectueuse de notre environnement et de notre territoire. La marque Bleu Vert Vosges vous assure l’éthique et l’identité de nos fermes vosgiennes. »
Les Fermes Ouvertes sont soutenues par le réseau bio, c’est-à-dire l’association Bio en Grand Est, qui réunit des fermes en agriculture biologique, artisans, associations et citoyens qui œuvrent à promouvoir et développer l’agriculture biologique sur la Région Grand Est, et en local par le Groupement des Agricultrices et Agriculteurs Biologiques des Vosges, le réseau bio départemental, et par le Conseil Départemental des Vosges.

bleu vert vosges

Fermes Ouvertes

0 commentaire

Laisser un commentaire