Il faut remonter aujourd’hui à bien longtemps et se souvenir du Rotary Club de Gérardmer qui a instauré le prix du travail manuel sur les bords du lac. La tradition se poursuit chaque année avec, aujourd’hui, un passage obligé pour les potaches du lycée hôtelier Chardin et de Gilles de Genne devant un jury de rotarien présidé par François Larroutis et, en maitre de cérémonie, Jean-Paul Laruelle. Nous évoquerons dans ce premier article les prouesses des jeunes professionnels du lycée hôtelier avant de rapporter le travail réalisé par leurs homologues de G2G toujours dans le cadre du même prix.
les élèves avec leur prof Denis ParissEn ce qui concerne Chardin, l’épreuve a pris forme auprès de 11 élèves de terminale BAC Pro section boulangerie-pâtisserie encadrés de leur professeur Denis Pariss pour un projet entré dans le lieu de vie en 2007 et dont l’objectif est de travailler la glace…d’en dégrossir l’essentiel et de réaliser un décor sur la base d’un thème choisi en l’occurrence cette année, le monde aquatique.
» Les œuvres présentées sont le fruit de 5 ou 6 séances de 3 h » concède Denis Pariss « dans un premier temps les élèves prennent l’info, appréhendent la glace et les outils de découpe avant de créer un gabarit en classe d’arts appliqués avec Luc Riegel. ».
La suite était visible sur le perron du restaurant d’application, en extérieur, afin de conserver, dans les meilleures conditions, les sculptures des adolescents déjà très inspirés. En effet, les lycéens ont fait preuve d’imagination mais surtout de beaucoup de technique afin de détourer une glace fragile et susceptible d’éclater à tout moment. Mais qu’importe la difficulté de la tâche, les potaches ont été jusqueboutistes confirmant que l’avenir appartient aussi ou plus que jamais à l’artisanat, au savoir-faire à la française dont on ne dit jamais assez le bien. Le travail manuel n’a pas à être revalorisé, il doit être tout simplement considéré comme le fait chaque année le Rotary…et c’est très bien ainsi.
Ont été primés : 1er. Gaelle Peralta, 2ème. Aurélien Frattini, 3ème. Laura Perrotey
0 commentaire