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dimanche 24 novembre

Gastrono’Miam : Salon des Vins, des Produits du Terroiret des Arts de la Table de Gérardmer

Réservez vos places pour le dîner !!

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Gastrono'miam (2)Du 2 au 4 décembre 2016, Gastrono’Miam ouvrira ses portes à l’Espace L.A.C. pour une 19ème édition. Il attire, chaque année, plus de 3000 visiteurs qui, à quelques encâblures des fêtes de fin d’année, viennent y chercher les bons produits qui illumineront leur table.

Gastrono'miam (3)Les animations lancées il y a maintenant 5 ans seront plus que jamais au centre de ce Salon. A commencer par les démonstrations culinaires. Cette année, ce sera l’occasion de découvrir les talents de Romain Balland et Yves Ragazzoli de Events Coordination.

Le samedi, ils dévoileront, en public et en direct de l’émission “On cuisine ensemble en Lorraine” de France Bleu Sud Lorraine, toutes les étapes d’un filet de pintade en feuille de chou et ses légumes du moment. Le dimanche, Events Coordination réalisera, toujours en public, un filet de sandre en croûte de parmesan et son riz crémeux.

A noter que ces plats pourront être dégustés dans l’espace restauration de 12h à 14h le samedi et le dimanche avec des formules allant de 10 à 15 euros.

2 autres leçons de cuisine auront lieu le dimanche à 14h. Olivier Meurville, professeur de cuisine au lycée hôtelier JBS Chardin, proposera de suivre les étapes de 2 recettes : des rillettes de truite au raifort et un tofu soyeux.

Fidèles depuis la nouvelle version du Salon, Jean-Emile et Jérôme Schmitt viendront également dévoiler au public tous les secrets du chocolat, le samedi à 15h et le dimanche à 16h30.

Gastrono'miam (1)Côté décoration de table, cette année, c’est l’artisan fleuriste Julie Rumeau, du magasin Les Fleurs du Lac à Gérardmer, qui fera une démonstration de son talent et donnera des idées pour décorer les tables de Noël, le samedi à 16h30 et le dimanche à 15h15.

N’oublions pas non plus les animations proposées par le Club d’Oenologie de Gérardmer : jeu des arômes, dégustation à l’aveugle… Egalement, l’animateur Jean-Pierre Roussel fera gagner de nombreux lots durant les heures d’ouverture du Salon.

Fort du succès rencontré les années précédentes, “Le Dîner”, véritable rendez-vous gastronomique, sera proposé le vendredi 2 décembre à 20h30. Ce dîner se place volontairement dans une ambiance “grand restaurant”. Le but est de dévoiler au public tout l’art culinaire de notre territoire à un prix très attractif de 38 Euros par personne, boissons comprises. Romain Balland et Yves Ragazzoli seront aux commandes en cuisine pour réaliser un menu qui titille déjà les papilles !

Le Dîner se fait uniquement sur réservation, étant limité à 80 couverts, pour justement conserver cette ambiance de rendez-vous gastronomique.

Côté exposants, ils seront au nombre de 40 : 23 viticulteurs et 14 producteurs du terroir et 3 stands Arts de la table.

Les nouveautés chez les viticulteurs :

– La Maison Lelièvre au coeur du Toulois. Les viticulteurs produisent des vins AOC Côtes de Toul, le Vin Gris de Toul, véritable fer de lance de l’appellation et de la région Lorraine.

– Le Domaine La Garelle qui s’étend sur 25 ha au pied de la montagne du Luberon. Il présentera à Gérardmer l’AOP Luberon et l’IGP Vaucluse.

– Le Domaine Les Sarmentelles réparti en 5 ha en AOC Côtes du Jura et Arbois.

La nouveauté chez les producteurs du terroir :

– La Maison Thomas de Anglemont (88) présentera ses jus de fruits et vins de rhubarbe.

La nouveauté chez les arts de la table :

– Alika De Lépine de Hohwald (67) présentera des emporte-pièces, notamment pour confectionner les gâteaux de Noël.

Informations pratiques :

Gastrono’Miam aura lieu au Centre de Congrès Espace L.A.C

Le vendredi 2 décembre de 15h à 20h

Le samedi 3 décembre de 10h à 20h

Le dimanche 4 décembre de 10h à 18h.

Entrée gratuite

Pour tout savoir sur le salon, télécharger les recettes des éditions précédentes, retrouver toutes les photos : www.gastronomiam.fr

« LE DÎNER »

Vendredi 2 décembre à 20h30

Ambiance «grand restaurant» vendredi soir à l’Espace L.A.C ! En effet, Romain Balland et Yves Ragazzoli, de Events Coordination, invitent à une « balade automnale » dans laquelle ils déploieront tous leurs talents pour proposer un menu gastronomique au prix attractif de 38.00 € par personne (vins, eaux et café compris).

Le menu :

Velouté de potiron

Ecume et cristallin de lard paysan

***

Pâté en croûte Maison aau foie gras de canard

Confiture d’oignon et émincé de fenouil

***

Civet de chapon aux girolles

Purée de butternut et légumes du moment

***

Croquant de Géromé

Chutney poire-cumin et bibeleskäs

***

Nougat glacé au miel de sapin des Vosges

Parfum de bergamote

Les vins seront choisis parmi les exposants viticulteurs du Salon 2016 par les restaurateurs en accord avec les mets.

Repas uniquement sur réservation préalable. Attention ! Dîner limité à 80 personnes. Inscription auprès de Blandine GERMAIN au 03 29 27 27 32 ou congres@gerardmer.net.

A noter que le Dîner se déroulera par table de 8 personnes, mais vous pouvez réserver pour 1,2 ou plus de personnes.

 

LES DÉJEUNERS

Proposés samedi 3 et dimanche 4 décembre

Samedi 3 décembre de 12h à 14h

Velouté de potiron, écume de lard fumé

***

Filet de pintade en feuille de chou, légumes du moment

***

Dôme myrtille et son coeur fondant

Dimanche 4 décembre

Râpé de pommes de terre et fondue de poireaux, truite fumée et mousse raifort

***

Filet de sandre en croûte de parmesan, riz crémeux

***

Tarte au citron façon Mojito

Formules au choix :

* Plat principal : 10.00 €

* Plat principal + dessert OU entrée + plat principal : 13.00 €

* Entrée + plat principal + dessert : 15.00 €

Nombre limité de places

Achat des tickets repas sur place à l’accueil du Salon pendant les heures d’ouverture.

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