Pub
Pub
Pub
Pub
Pub
Pub
S'abonner à la newsletter
Pub
Pub
Pub
Pub
Pub
Pub

samedi 23 novembre

Gastrono’miam fête ses 20 ans

Le salon des vins & produits du terroir vous donne rdv du 1er au 3 décembre

0 commentaire

0

Écouter cet article

Gastrono’miam, le salon des vins, des produits du terroir et des arts de la table de Gérardmer fête ses 20 ans du vendredi 1er au dimanche 3 décembre au Centre de Congrès Espace L.A.C.

Salon terroireA l’image de l’animateur Jean-Pierre Roussel, certains exposants fêteront leurs 20 ans de présence à Gérardmer. A commencer par Patrick Grellier et ses Côtes de Bourg. C’est son père, Serge, qui avait été à l’initiative du 1er salon en partenariat avec l’Office de Tourisme. Les Champagnes Bourdaire-Gallois, les vins d’Alsace de la Maison Marzolf, les Pineaux des Charente et Cognac de la Maison Moulin ou les Petits crus Vosgiens désormais entre les mains de la géromoise Laurine Villaume souffleront aussi leurs 20 bougies. Pour fêter cet anniversaire, 2 repas pour 2 personnes au restaurant les Lilas à Vagney seront à gagner par tirage au sort le samedi 2 décembre à 18h30 et le dimanche 3 décembre à 17h30. De son côté, Jo’Magic charmera les plus jeunes avec des modelages de ballons.

Ce salon, à quelques encablures des fêtes de fin d’année, permettra aux 3 000 visiteurs attendus de trouver des petits trésors de la gastronomie française et des vins en accord avec les mets à venir.

Encore une fois, cette 20ème édition propose un véritable tour de France des saveurs avec 41 exposants : 21 viticulteurs, 18 producteurs du terroir et 2 exposants « art de la table ».

A commencer par les viandes et salaisons : on y trouvera les charcuteries de l’Ardèche, de l’Aveyron, les fameux fumés vosgiens…

Côté fromages, l’Ardèche, l’Aveyron et l’Auvergne seront de nouveau là, accompagnés par la Fruitière de Nozeroy et ses réputés fromages de Franche-Comté. Pour sa part, “L’Instant fromage” fera redécouvrir les fromages fermiers.

Le soleil sera de la partie avec les olives, tapenades, tomates provençales, les épices, le safran….

Les gourmands se laisseront ravir par le miel et ses produits dérivés, les confitures, le nougat, le chocolat…

Et pourquoi pas pénétrer l’univers du thé avec la Xonrupéenne Nathalie. Elle sélectionne avec soin ses thés venus d’Inde, du Japon, de Chine. Elle vous expliquera tous les rituels autour de cette boisson bue dans le monde entier.

Côté nouveautés, ce sera l’occasion de découvrir le pop-corn sucré et salé, les produits à base d’escargots, le nougat, les confitures allégées ou bien les bières artisanales de la brasserie de Saint-Etienne-Lès-Remiremont.

Gastrono'miam (2)Côté vins, pratiquement tous les vignobles français seront une nouvelle fois représentés : Alsace, Champagne, Lorraine, Jura, Bourgogne, vins du Rhône et méditerranéens, vins des Pays de Loire, le Bordelais et vins du Sud-Ouest.

Enfin, les arts de la table seront aussi de la partie. On en profitera pour découvrir l’Omnicuiseur Vitalité avec sa cuisson à la vapeur douce, à basse température et aux infrarouges, ou le savoir-faire français de la coutellerie.

Gastrono’miam, c’est également l’occasion d’assister à des démonstrations culinaires, florales ou des jeux œnologiques.

Enfin, un espace restauration géré par Events & Coordination propose les samedi et dimanche midi 3 formules : plat du jour à 10 €, entrée + plat ou plat + dessert à 14€ et entrée + plat + dessert à 17 €.

Et pour ouvrir les festivités, un dîner gastronomique déjà complet aura lieu le vendredi soir sur réservation. Il est concocté par le chef Lionel Caldefie du restaurant Les Lilas à Vagney.

Informations pratiques :

Le programme des démonstrations et animations

Samedi 2 décembre – 10h : démonstration culinaire en direct de France Bleu Sud lorraine avec Lionel Caldefie, chef au restaurant Les Lilas à Vagney – 14h-17h : Jeux œnologiques avec le Club d’œnologie de Gérardmer – 14h-17h : modelage de ballons avec Jo’Magic – 14h30 : démonstration culinaire avec Olivier Meurville, professeur de cuisine au lycée hôtelier JBS Chardin – 16h : art floral avec Julie Rumeau, artisan fleuriste du magasin Les Fleurs du Lac à Gérardmer – 17h30 : démonstration de pâtisserie avec Schmitt Chocolatiers

Dimanche 3 décembre – 14h-17h : Jeux œnologiques avec le Club d’œnologie de Gérardmer – 14h-17h : modelage de ballons avec Jo’Magic – 14h30 : démonstration de pâtisserie avec Schmitt Chocolatiers – 16h : art floral avec Julie Rumeau, artisan fleuriste du magasin Les Fleurs du Lac à Gérardmer

Gastrono’miam a lieu au Centre de Congrès Espace L.A.C

Le vendredi 1er décembre de 15h à 20h

Le samedi 2 décembre de 10h à 20h

Le dimanche 3 décembre de 10h à 18h.

Entrée gratuite

Pour tout savoir sur le salon, télécharger les recettes des éditions précédentes, retrouver toutes les photos : www.gastronomiam.fr

0 commentaire

Laisser un commentaire