La 21ème édition de Gastrono’miam, le salon des vins, des produits du terroir et des arts de la table de Gérardmer se déroulera du vendredi 30 novembre au dimanche 2 décembre au Centre de Congrès Espace L.A.C.
Ce salon, à quelques encablures des fêtes de fin d’année, permettra aux 3 000 visiteurs attendus de trouver des petits trésors de la gastronomie française et des vins en accord avec les mets à venir.
Encore une fois, cette édition propose un véritable tour de France des vins et des saveurs avec 41 exposants : 22 viticulteurs et 19 producteurs du terroir.
A commencer par les viandes et salaisons : on y trouvera les charcuteries de Savoie, de l’Aveyron, les fameux fumés vosgiens… Trois nouveautés cette année dans cette catégorie. La Ferme de Bémont, basée à Saulcy-sur-Meurthe, fera découvrir ses produits à base de canard : rillettes, foie gras, magrets… Le Colombier salixien, également à Saulcy, présentera ses pigeonneaux, terrines de pigeon, rillettes de pigeon… Enfin, le Gourmand’Art proposera les salaisons artisanales du Mont Charvin en Savoie.
Côté fromages, l’Aveyron sera de nouveau là, accompagnés par les Fruitières du plateau de Nozeroy et ses réputés fromages de Franche-Comté. Pour sa part, “L’Instant fromage” fera redécouvrir les fromages fermiers.
Le soleil sera de la partie avec les olives, tapenades, tomates provençales, le safran….
Les gourmands se laisseront ravir par le miel et ses produits dérivés, les confitures, le chocolat… Ou côté nouveautés, les bonbons des Vosges 100% bio de la Confiserie Gérômoise et les Bluets des Vosges des Vergers des Avolets à Rupt-sur-Moselle.
Et pourquoi pas pénétrer l’univers du thé avec la Xonrupéenne Nathalie. Elle sélectionne avec soin ses thés venus d’Inde, du Japon, de Chine. Elle vous expliquera tous les rituels autour de cette boisson bue dans le monde entier.
Côté vins, pratiquement tous les vignobles français seront une nouvelle fois représentés : Alsace, Champagne, Lorraine, Jura, Bourgogne, vins du Rhône et méditerranéens, vins des Pays de Loire, le Bordelais et vins du Sud-Ouest. Avec deux nouveaux viticulteurs : les Vignobles Poisson (Sauternes, Cérons, 1ères Côtes de Bordeaux), le Château Le Brézéguet (AOP Cahors, IGP Côtes du Lot).
Gastrono’miam, c’est également l’occasion d’assister à des démonstrations culinaires, florales ou des jeux œnologiques.
Enfin, un espace restauration géré par Events & Coordination propose les samedi et dimanche midi 3 formules : plat du jour à 10 €, entrée + plat ou plat + dessert à 14€ et entrée + plat + dessert à 17 €. Et pour ouvrir les festivités, un dîner gastronomique déjà complet aura lieu le vendredi soir sur réservation. Il est concocté par le chef du Grand Hôtel & Spa de Gérardmer, Thierry Longo, Maître Cuisinier de France.
2 week-ends œnologiques à gagner !
Cette année, Gastrono’miam offre la possibilité de gagner 2 week-ends pour 2 personnes dans un domaine viticole à Lugny en Bourgogne. Le week-end comprend la visite du domaine et dégustation, dîner et nuitée. Pour tenter de remporter le week-end, il suffit de remplir le bulletin à découper sur le programme et de le glisser dans l’urne à l’entrée de l’Espace L.A.C. Deux tirages au sort auront lieu : samedi 1er décembre à 18h30 et dimanche 2 décembre à 17h30.
Informations pratiques :
Le programme des démonstrations et animations
Samedi 1er décembre – 14h-17h : Jeux œnologiques avec les Oenophiles Gérômois. – 14h30 : démonstration culinaire avec Olivier Meurville, professeur de cuisine au lycée hôtelier JBS Chardin – 16h : démonstration de pâtisserie avec Schmitt Chocolatiers
Dimanche 2 décembre – 14h-17h : Jeux œnologiques avec les Oenophiles Gérômois. – 14h30 : démonstration culinaire avec Nicolas Malavaux, professeur de cuisine au lycée hôtelier JBS Chardin – 16h : art floral avec Ludovic Voirin, artisan fleuriste du magasin L’Hortensia à Gérardmer
Gastrono’miam a lieu au Centre de Congrès Espace L.A.C
Le vendredi 30 novembre de 15h à 20h
Le samedi 1er décembre de 10h à 20h
Le dimanche 2 décembre de 10h à 18h.
Entrée gratuite
Pour tout savoir sur le salon, télécharger les recettes des éditions précédentes, retrouver toutes les photos : www.gastronomiam.fr
0 commentaire