Pub
Pub
Pub
Pub
Pub
Pub
Pub
S'abonner à la newsletter
Pub
Pub
Pub
Pub
Pub
Pub
Pub

jeudi 19 septembre

Le Moulin de Clefcy, plus de 200 ans d’histoire et une démarche tournée vers l’avenir

Ton moulin, ton moulin

0 commentaire

0

Écouter cet article

Moulin_de_Clefcy-2

Les traces de l’existence du Moulin de Clefcy remontent au moins à 1789. Partiellement détruit au sortir de la Seconde Guerre mondiale, le moulin clébantois est reconstruit par la famille Marcillat, célébre famille vosgienne d’entrepreneurs, qui lui a donné son emprise actuelle. Notamment en le faisant évoluer au fil des années et de la demande. Une démarche poursuivie aujourd’hui par Hervé Fichter, successeur de Claude Marcillat.

Essentiellement tourné vers l’écrasement du seigle à l’origine, le Moulin de Clefcy devient ensuite un moulin mixte blé-seigle. Une turbine hydraulique remplace la roue à aube, tout en restant entraîné par la force de la Petite Meurthe, le cours d’eau qui traverse la commune de Ban-sur-Meurthe-Clefcy. A la fin des années 70, des modifications sont apportées dans la fabrication de la farine, via un procédé de fabrication sur cylindres s’inspirant du travail sur meule de pierre.

Une nouvelle page de l’histoire du Moulin de Clefcy se tourne en 2011, lorsque Claude Marcillat prend sa retraite et confie les rênes à Hervé Fichter, l’actuel dirigeant de l’entreprise. Ingénieur agronome de formation, spécialisé dans l’alimentation, le Gérômois a travaillé durant 16 ans dans une entreprise locale, jusqu’à occuper le poste de directeur industriel, avant de se lancer dans sa propre aventure entrepreneuriale.

0 commentaire

Laisser un commentaire