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jeudi 06 février

La Haie Griselle – pas de panique en cuisine !

Cuisine durable & consommation responsable : tout un art

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Les élèves des classes de 4ᵉ de la Haie Griselle continuent de se succéder au réfectoire de la cité scolaire afin de participer à des ateliers culinaires animés par le lycée de l’hôtellerie et de la restauration. Une opération qui concerne pas moins de 113 élèves, menée sur plusieurs semaines, afin de les sensibiliser à la lutte contre le gaspillage alimentaire, à la gestion des déchets ou encore aux règles d’hygiène de base.

Pour encadrer les collégiens concernés, on retrouvait trois enseignants du lycée Chardin : Jérôme Marin, professeur de cuisine ; Fabrice Roussel, professeur de lettres et d’histoire ; ainsi que Stéphane l’Étang, professeur de restaurant. Le trio a tout d’abord effectué une petite présentation de leur établissement scolaire et des différentes filières qui y sont proposées avant d’évoquer la question de l’alimentation par le biais des produits locaux et de saison, des filières courtes ainsi que des notions de base incontournables lorsqu’on décide de passer aux fourneaux… À commencer par bien se laver les mains !

Stéphane l’Étang et Jérôme Marin ont ensuite mené les troupes en cuisines pour lancer deux petites préparations culinaires. D’un côté, une mousse de betterave au fromage à tartiner avec de l’huile de noix agrémentée de quelques noisettes hachées ; et de l’autre, des Apfelkiechle qui, comme leur nom le laisse deviner, sont des beignets aux pommes d’Alsace roulés dans le sucre et le caramel après la cuisson. On en salive rien que d’y penser ! L’objectif de ces ateliers est d’amener les élèves vers une consommation plus responsable, avec également la possibilité de faire naître quelques vocations pour la prochaine rentrée scolaire. Et bon appétit bien sûr !

Cité scolaire La Haie Griselle

cuisine durable

lycée jean-baptiste siméon chardin

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