La 3e édition du printemps de la Palestine organisé par la section locale de la Ligue des Droits de l’Homme et l’association France Palestine Solidarité Lorraine s’est poursuivi ce dimanche avec un repas à thème proposé le midi au foyer bar, suivi à 15 heures par la projection du film « No other land » qui a reçu l’Oscar du meilleur documentaire en 2025.
Une cinquantaine de convives aveint répondu présent pour partager ce savoureux repas aux saveurs du Liban, du Maghreb, des Balkans et plus largement de la méditerranée. Pour la deuxième fois, c’est le chef Olivier Pichot qui avait concocté ce fabuleux menus qu’il a préparé et servi avec l’aide d’Axel, son second pour l’occasion. Un chef qui s’est dit sensible à la situation des Palestiniens « qui ont subi une invasion et subissent depuis longtemps une occupation. Mes grands-parents ont subi ça eux aussi. C’est toujours quelque chose que j’ai défendu : avoir le droit d’être chez soi. On ne peut pas venir s’imposer comme ça dans un pays ou une région » a-t-il précisé brièvement avant de présenter en détail les différents plats qui s’apprêtaient à être servis. Un régal pour les papilles et les pupilles avant le séance de cinéma qui suivait et le débat animé par Brigitte Jeannot, avocate et membre de l’AFPS. Un gouter a ensuite conclut la journée et cette édition du Printemps de la Palestine à Gérardmer