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dimanche 29 juin

Un menu 100 % local au Centre de Vacances Les Jonquilles

On se régale dans le cadre de la Semaine « Gérardmer Durable »

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Ce vendredi midi, le Centre de Vacances Les Jonquilles à Xonrupt-Longemer a accueilli vacanciers et enfants du périscolaire autour d’un Menu Local, savoureusement cuisiné sur place par le chef Fouzia et son équipe. Une initiative exemplaire portée par la Ville de Gérardmer et le Pays de la Déodatie, et qui s’inscrit dans le cadre de la Semaine « Gérardmer Durable ».

 

Ce repas pas comme les autres met en lumière une dynamique locale de fond : celle d’une restauration collective plus responsable, plus saine et plus proche des producteurs du territoire. Depuis 2023, le Centre Les Jonquilles s’est imposé comme un véritable pionnier en matière d’alimentation durable, en développant des partenariats avec plusieurs fermes locales et en privilégiant des produits frais, bio et de saison.

À l’origine de ce virage vert, le Projet Alimentaire Territorial (PAT), piloté par le Pays de la Déodatie, qui accompagne les communes et les établissements de restauration collective dans leurs démarches de transition alimentaire. Et avec l’engagement du chef Fouzia, le menu de ce vendredi a pris une dimension toute particulière. Des ingrédients sélectionnés avec soin, issus des Hautes Vosges, ont permis de proposer un repas goûteux et respectueux de l’environnement, illustrant parfaitement la thématique 2025 : « Les producteurs des Hautes Vosges : pourquoi et comment veulent-ils contribuer à la lutte contre le changement climatique ? »

Parallèlement, la Ville de Gérardmer, récemment candidate à l’Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) du Pays de la Déodatie, prévoit de multiplier ce type d’actions dès 2025, en collaboration avec son Service Éducation et Jeunesse. Ce menu local n’est donc qu’un avant-goût d’une alimentation collective plus durable, portée par des acteurs engagés, au service de la santé, du goût, et du territoire.

Le menu : 

En entrée, une Salade vosgienne avec la salade de la Ferme du Hazard*,
les oeufs de la Ferme Le Faing la biche* et les lardons de chez Pierrat

En plat, un steak haché du GAEC du Haut de la Plaine*
et les carottes de la Ferme du Hazard*

En fromage un Ribeaupierre de la Cave au Géromé

En dessert, les Yaourts des petits Loulous du GAEC de Mariemont*

les jonquilles

Projet Alimentaire Territorial de la Déodatie

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