Pub
Pub
Pub
Pub
Pub
S'abonner à la newsletter
Pub
Pub
Pub
Pub
Pub

samedi 23 novembre

Région – Du Bon, du Beau, du bon LAIT !

0 commentaire

0

Écouter cet article

cid_44624BE930484290985BFC0453DBB80E@Portable

2 jours de concours, vendredi 17 & samedi 18 juin, mettant en valeur les plus belles Holstein et Red Holstein d’Europe. A quelques heures de la confrontation Européenne Holstein Colmar 2016, le plus grand concours de la race Holstein et de la Grande du Fête du Lait, les éleveurs et les bénévoles sont dans les derniers préparatifs.

2 jours de fête, samedi 18 et dimanche 19 juin dans le Hall 1, d’animation, de dégustation, de démonstration, de spectacle… et des moments d’échange avec les éleveurs dans une ambiance conviviale et ludique. Au parc des expositions de Colmar ; entrée à 5€ (dimanche et le samedi à partir de 17h) et gratuit pour les enfants (moins de 12 ans).

Elles sont là !

Dans le Hall 1, diverses animations seront proposées par :

  • Les Produits laitiers, qui viendront envahir Colmar avec plus de 90 m² pour présenter le parcours du lait du pré à l’assiette. En présence d’éleveurs de vaches laitières, de nombreuses démonstrations de traite seront réalisées, pour illustrer le processus magique de la production de lait, de la rumination à la traite, en passant par l’alimentation de l’animal ou encore le bien-être. Les expériences scientifiques permettront, quant à elles, de découvrir les secrets et les recettes ancestrales de fabrication de produits laitiers : comment la crème devient beurre?, comment fait-on un yaourt?… la transformation du lait en produits laitiers n’aura plus de secrets pour les visiteurs. Des expériences inédites seront proposées autour du lait : « explosions de couleurs dans le lait », le « lait qui apaise les brûlures », le « lait encre invisible », ou encore le « lait avalanche »… un aliment aux nombreuses vertus ! Un bar à lait pour savourer un verre de lait nature ou aromatisé. Les produits laitiers bio : un animateur, soutenu par un éleveur bio régional, présente et explique la filière laitière bio autour de dégustations et de sessions de jeu.
  • La Maison du Fromage de Gunsbach (68), en plus de proposer toutes les variations de saveur et de couleur autour des produits laitiers issus de la Vosgienne, fera intervenir une troupe de cors des alpes et des musiciens pour créer tout au long de la journée une ambiance musicale.
  • Grâce au réseau des Bienvenue à la Ferme Alsace et le Syndicat des viticulteurs d’Alsace, les visiteurs pourront croquer dans TOUT le terroir alsacien : vin, fromage, glace, miel, volaille, charcuterie, yaourt, jus de fruits … une ribambelle de saveurs qui aura de quoi ravir tous les palais (voir détail en annexe) ! Sur un restaurant 100% Bienvenue à la Ferme, les « locavores » pourront apprécier le premier Burger frites 100% fermier ! A partir de 20h, les fermiers animeront la soirée avec une ambiance « Après ski » ou plus exactement « Kuhstall ».
  • La Caisse d’Accident Agricole du Haut-Rhin et la Mutualité Sociale Agricole organiseront différents ateliers de prévention sur la maladie de Lyme.
  • Dans le prolongement des produits issus de l’élevage, un sellier-bourrelier Jean-Claude Mann, présentera des animations autour du travail du cuir et de la fabrication des colliers de cloche. Vous pourrez également acheter sur ce stand des articles pour les chevaux.
  • Découvrir l’Agriculture alsacienne et les outils pour vérifier la qualité du lait, c’est tout simplement possible sur le stand du Paysan du Haut-Rhin et de la Chambre d’agriculture d’Alsace.
  • L’Agence d’attractivité d’Alsace mettra en valeur ses 2 marques régionales « Savourez l’Alsace » et « Savourez l’Alsace produits du terroir ».

Produits du terroir proposés par nos exposants alsaciens :

Bienvenue à la Ferme :

  • Ferme Pierrevelcin-Basler : Fromage de vache : munster, bargkass, fromage blanc, blanc salé, beurre Ferme Motsch-Gollentz : Yaourts aux fruits, bibalakass nature et assaisonné
  • Maison du fromage : Munster, bargkass, coeur de massif, charcuterie maison, tartines fromage, planchettes froides (charcuterie, fromage)
  • Ferme de la Judenmatt : volailles bio
  • Les délices de la Ferme : glaces
  • Fruits Bernhard : Confitures maison, jus de fruits du verger, fraises et cerises
  • Rucher des mûriers : Miel, savon au miel, pain d’épices
  • Ferme Hell et Latuner : Charcuterie de porc, kougelhopf, pâtes, pain

Vins d’Alsace

  • Domaine viticole de la ville de Colmar : Pinot Blanc, Vin de l’Oncle Hansi, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurztraminer, Pinot Noir, Gentil, Pinot Gris. Les grands crus 2013 : Riesling, Gewurztraminer. Vendanges tardives : Gewurztraminer. Crémant brut : Riesling et Rosé.
  • Domaine Stoeffler : Tradition : Auxerrois, Riesling, Pinot Gris, Pinot-Noir Rosé et Pinot-Noir 2014, Gewurztraminer 2015. Réserve : Gewurztraminer 2015, Riesling Vieilles Vignes 2012. Grand – cru Sonnenglanz : Pinot Gris, Gewurztraminer 2013. Crémant d’Alsace : Crémant « Blanc de Noir », Crémant « Rosé ».
  • Domaine Cattin Frères: Vins et crémants d’Alsace, Sylvaner, Riesling, Pinot Blanc, Muscat, Grands Crus, Cuvées d’exception.
  • Alliance Alsace (Cave de Turkheim et cave du Roi Dagobert) : Vins et crémants d’Alsace
  • Domaine Specht : Vins et crémants d’Alsace Specht, Grand Cru Mandelberg. « Plus que de produire du vin notre métier est d’entretenir tous les jours un savoir faire, un savoir être, un paysage, une région. »

D’autres produits à découvrir…

  • Atelier Sellerie J-C Mann : Cloches à vaches en bronze et sonnettes, colliers de cloches à vaches, cloches déco et souvenirs, peaux de vaches

Programme des 3 jours

17 juin

  • 10h – Showmanship : Concours de clippage
  • 15h – Cérémonie d’ouverture
  • 16h – Concours Holstein Rouges et lot
  • 19h30 – Vente aux enchères

18 juin

  • 09h – Ouverture du marché fermier
  • 10h – Showmanship : concours de présentation
  • 12h – Concours Holstein Noires et lots
  • 19h – Soirée des éleveurs (au théâtre)
  • 20h – ambiance « Kuhstall » (Hall 1)
  • 21h – Spectacle Mattagumber avec Show aquatique (au théâtre)
  • 23h – Concert de Dr Boost (au théâtre)

19 juin

  • 09h – marché fermier
    Spectacle Mattagumber (10h, 11h, 14h et 15h)
    Tours en tracteur
  • 18h – départ des animaux.

Colmar

lait

région

0 commentaire

Laisser un commentaire