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samedi 21 septembre

Chocolat et confit de framboise : la bûche 2016 des pâtissiers arrive !

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Crédit photos – Jean-François Hamard

Crédit photos – Jean-François Hamard

Noël sera gourmand. Ce lundi, les 70 experts pâtissiers de Lorraine ont présenté la bûche 2016, fruit de la réflexion et du travail des pâtissiers des 4 départements lorrains.  Il leur a fallu près d’un an pour créer cette petite merveille.

Crédit photos - Jean-François Hamard

Les 70 experts pâtissiers de Lorraine se sont rassemblés pour présenter la star des fêtes de fin d’année : la Bûche Deux Mille Seize, en présence de leurs prestigieux partenaires du monde de la pâtisserie, parmi lesquels Valrhona, Patisfrance, Cruzilles, Wolfberger, Agriland…

Cette année, elle a été réalisée par la boulangerie Ficher située en Moselle.

Praliné feuilleté, ganache et confit de framboise

La recette fait saliver. Cette bûche est constituée d’un biscuit viennois chocolat qui cache un tourbillon de praliné feuilleté et une mousse chocolat Guanaja. L’ensemble se marie avec une ganache Guanaja aromatique et un confit de framboises acidulé qui vient émoustiller les papilles.

3 heures pour réaliser 20 pièces

Son temps de fabrication est estimé à trois heures, pour une série de 20. C’est un travail d’artisan d’art.

La création 2016 qui sera sur toutes les tables pendant les fêtes de fin d’année sera disponible dès la Saint-Nicolas, en part individuelle ou en plus grand format.

L’association des experts pâtissiers de Lorraine regroupe 70 pâtissiers sur toute la région.

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