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vendredi 22 novembre

Salon International de l’Agriculture : 5 ambassadeurs vosgiens présentent leurs produits

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Les élèves des écoles hôtelières de Remiremont et Gerardmer proposeront des démonstrations culinaires avec des produits Vosges Terroir, reflétant la diversité de la production de notre département. A ne pas manquer, la présence exceptionnelle de Charles Gantois. L’étoile montante de la gastronomie vosgienne, s’est fait un nom en participant à l’émission Top Chef 2016.

Au programme, de ce jeudi 2 mars :

A 10h30 : Charles Gantois et 2 élèves de l’école hotelière de Gerardmer réaliseront une animation culinaire autour des produits ancestraux, qui font la renommée du paysage gastronomique vosgien.

A 14h30 : 2 élèves de l’école hotelière de Remiremont et leur professeur Michel Grosgeorges proposeront une démonstration culinaire avec des produits Vosges Terroir insolites (avec notamment du Pop Corn Vosgien.)

Lors de la visite officielle des éleveurs et des producteurs, la vache vosgienne sera à l’honneur avec l’annonce des résultats du concours et une animation culinaire dans le hall 1, avec le fromage « le cœur de massif »

Comme les années passées, la marque Vosges Terroir fera le déplacement à Paris pour proposer, une « épicerie» faisant la renommée du paysage gastronomique vosgien. Retrouvez pendant 10 jours dans cette épicerie une panoplie de produits proposée par les producteurs Vosges Terroir.

5 ambassadeurs vosgiens seront présents cette année encore, à travers un stand, pour présenter leurs produits. 

La confiserie des hautes Vosges :

Installée dans les Hautes Vosges depuis 1986, la Confiserie des Hautes Vosges confectionne aujourd’hui plus de 170 tonnes de bonbons par an à feu nu. En plus des bonbons vosgiens traditionnels que l’on trouve dans cette boîte en fer verte, la confiserie a élargi sa palette de sucreries toutes cuites selon un savoir faire particulier incluant ces petits secrets de fabrication : cuisson à feu nu, huiles essentielles de sapin, chaudron de cuivre. Une cinquantaine de sucreries différentes est actuellement à disposition des gourmands ou tout simplement ceux à la recherche des saveurs de leur enfance. Délicieux, acidulés et sucreries et animera son stand par des découpes de plaques de bonbons des Vosges. La

Fromagerie de l’ERMITAGE

Ces fromages célébrés pour leur goût unique et leur authenticité viennent des massifs montagneux de l’Est de la France où la nature reste encore sauvage et préservée. La Fromagerie de l’Ermitage a été créée en 1931. Depuis près plus de 80 ans, elle s’est développée tout en préservant ses valeurs humaines, son savoir-faire ancestral et sa recherche constante de la qualité et du goût. Avec les fromages Ermitage, c’est chaque jour la fête du goût : fromages à grignoter ou instants de convivialité et de partage.

JOLIVAL /Le Vosgien Gourmet et PIERRAT

Comme chaque année, JOLIVAL / Le Vosgien Gourmet et PIERRAT vous feront découvrir des produits typiques des Hautes Vosges comme le jambon et le jambonneau cuit au foin de montagne dont les secrets de fabrication restent bien gardés. Côté casse-croûte : des tartines de lard et de munster et des sandwichs de jambon au foin seront disponibles au stand.

La Brasserie Artisanale des Vosges

Les brasseurs choisissent méticuleusement les matières premières qui seront utilisées pour la conception des bières. L’eau de source des Vosges est utilisée pour brasser les bières de la brasserie. Notons la présence dans le catalogue d’une bière mystère, qui ne révèlera ses secrets qu’une fois dans votre bouche, celle-ci est nommée La Devinette.

SARL en forges

Après plus de 40 ans passés à vivre de ses passions sportives, (ski alpin puis sport automobile), Paul BOURION entreprend aujourd’hui une nouvelle étape professionnelle très motivante : créer des produits gastronomiques générateurs de plaisirs destinés aux épicuriens. L’idée de faire se rencontrer ces deux terroirs, Lorrain et Malgache, un mélange délicat de douceur et de caractère est né de ces années ! C’est ainsi qu’a été créé la Miranille. Découvrez le mariage subtil de deux Reines, la Mirabelle de Lorraine et la Vanille de Madagascar, le goût du fruit, la chaleur et la délicatesse des épices.

Les éleveurs Vosgiens participants aux concours des animaux

Espèce bovine :

Race Prim’Holstein : GAEC DE LA TRUCHE, Christophe Oxaran 06 11 39 16 40 (repart le mardi 28 février) GAEC DES DEUX COURS, Monsieur Emile Thomas 06 85 31 38 94 (repart le mardi 28 février) Concours le lundi 27 février Race Vosgienne : GAEC DU SAICHY – Jean Michel Curien – 88250 LA BRESSE –06.76.29.10.42 MATHIEU ETIENNE – 88340 LE VAL D AJOL –06.26.32.28.59 SNC DE L ENVERS DES GRAVIERS – Lionel Vaxelaire – 06 09 74 55 72 GAEC DU VACCEUX 06.74.76.95.24 EARL DE LA CHAPELLE DES VES – Frederic Vaxelaire : 06.85.54.76.60 Concours le jeudi 2 mars

Espèce Equin :

Race Ardennais ALAIN ROBERT – 10 RUE DES RAPPES – 88500 PUZIEUX – 06.86.71.06.63 (sera présent le jeudi 2 mars) Concours le lundi 27 février HUBERT VIN – 88300 NEUFCHATEAU – 06.08.56.42.79 (sera présent le jeudi 2 mars) Concours le vendredi 3 et samedi 4 mars

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