Suite à l’annonce de fermeture du site Elivia d’Eloyes, la Chambre d’Agriculture des Vosges, les JA et la FDSEA organisent une réunion avec les producteurs utilisateurs de l’outil le mercredi 6 mars à 14H00, à la Chambre d’Agriculture à Epinal (salle du musée).
L’annonce soudaine de la fermeture du site Elivia Eloyes inquiète le monde agricole par son impact
sur l’avenir des filières élevages et viande bovine de nos territoires.
C’est aussi un choc pour les 81 salariés employés sur le site qui voient leur poste supprimé. A l’impact
social sur nos territoires s’ajoute l’impact économique avec la suppression d’une unité de production
dans les Vosges et son transfert dans l’Ouest. Une unité de transformation industrielle a tout son
sens en prolongement de l’abattoir de Mirecourt qui abat plus de 25 000 tonnes par an. Et ceci,
d’autant plus que les clients ne font pas défaut dans la région. La perte d’emplois directs et induits
conduit inéluctablement à la paupérisation du territoire rural ainsi qu’au potentiel de
développement économique s’y rattachant.
Au-delà de cette perte économique, près de 400 producteurs du Grand Est et Bourgogne Franche-
Comté, dont 50% dans les Vosges, utilisent le service proposé par le site d’Eloyes pour la
transformation de la viande qu’ils commercialisent en vente directe, et en particulier la fabrication
de steaks hachés surgelés.
Alertés par les producteurs qui craignent de perdre leurs marchés avec la disparition du seul
prestataire de fabrication de steaks hachés surgelés dans le Grand Est, la chambre d’agriculture des
Vosges, la FDSEA et les JA, organisent une réunion d’échange avec les producteurs utilisateurs du site
d’Eloyes pour réfléchir aux solutions envisageables collectivement.
Une première rencontre aura lieu le 6 mars 2019 à 14H00, à la chambre d’agriculture à Epinal,
(salle de musée – 17 rue André Vitu), à laquelle sont conviés tous les producteurs utilisateurs du
site d’Eloyes. Pour participer à cette réunion, les éleveurs doivent confirmer leur présence par mail
à pascale.remy@vosges.chambagri.fr ou par téléphone : 03 29 29 23 02.
Les producteurs pourront ainsi exprimer leurs attentes et se positionner sur leur volonté de
participer à la construction d’un collectif pour avancer ensemble à la recherche de solutions locales
et économiquement supportables.
0 commentaire