Saint-Amé : Basket-Ball, les cadets prennent les commandes du championnat !

0

2018-12-15_17551

Match au sommet ce samedi 02 mars à 17h30 à la salle polyvalente de Saint-Amé puisque les cadets (U17) recevaient le Basket Club Thermal (Vittel-Contréxeville), premier du groupe et encore invaincu cette saison en championnat comme en coupe.

Les locaux, presque au grand complet de leur effectif, avaient à coeur de rattraper la courte défaite subie au match aller (70-74 après prolongations). Dès la 25ème seconde, les visiteurs prenaient le meilleur départ par un très beau panier à mi-distance inscrit par DELOY (0-2). Cependant, Victor G répliquait seulement 12 secondes plus tard, essuyant ainsi le seul avantage que les thermaux ont pu avoir au cours de la rencontre. Victor W, très à l’aise à l’intérieur, mettait rapidement à mal les bleus en obtenant en 25 secondes 2 fois 2 lancers francs,  en convertissant 3 pour donner à son équipe une première avance appréciable (1’12 » – 5-2).

Les deux équipes se rendaient coup pour coup dans les minutes qui suivent, mais les stamésiens confortaient leur avance, obligeant le coach visiteur à un premier temps mort (3’46 » – 11-7). Cela leur permettait de revenir rapidement à hauteur des locaux (5’54 » – 11-11) mais Victor W toujours intraitable aux lancers, et Victor G à son aise à 3 points, permettaient aux jaunes et noirs de maintenir leurs adversaires à distance (7’34 » – 16-11). Les thermaux finissaient mieux la fin du premier quart-temps, mais toujours un peu retard sur Saint-Amé (10′ – 18-16).

Le match reprenait par un deuxième quart-temps dans le même tempo, et l’ASSACS ne tardait pas à remettre les visiteurs sous pression avec 2 paniers primés en moins d’une minute pour Victor G, très en réussite ce soir sur l’exercice (4 sur 6 à 3 points). LAURENT répliquait cependant dans la foulée par un 3 points, maintenant les siens dans la partie (11’36 » – 24-19). Bien que moins en réussite aux lancers, Victor W restait efficace à l’intérieur, aidé également par Kilian pour porter l’avantage des locaux à +9 points (13’10 » – 28-19). Portant même leur avance à 10 points en milieu de quart-temps, les jaunes étaient cependant rejoints  partiellement par le BCT grace à un beau travail collectif peu avant la mi-temps (20″ – 34-30). Après que tous les protagonistes aient pu se reposer à la mi-temps, le match reprenait par un troisième quart-temps moins intense mais non sans suspense !

Toujours en bonne forme en début de quart-temps, les jaunes repoussaient la première équipe du championnat à 10 points en moins de deux minutes grace à Eliott en bonne réussite en pénétration, et Victor W toujours maître dans la raquette (21’39 » – 40-30). LAURENT jouait cependant à nouveau les pompiers chez les visiteurs par un nouveau panier primé qui laissait l’ASSACS sous la menace. Remontée qui se confirmait peu à peu grace à un LAGARDE insaisissable par moments et appliqué aux lancers (22’38 » – 41-36).

Lentement mais surement, les visiteurs refaisaient leur retard pour revenir à seulement 2 points, obligeant Olivier à prendre un temps mort pour endiguer cet élan et recadrer ses troupes (24’33 » – 41-39). Stratégie payante, qui permettait grace au banc, si ce n’est de vraiment reprendre les commandes, du moins de stoper l’hémorragie, le temps pour Victor G de délivrer un nouveau 3 points dont il a le secret (27’15 »- 44-39). Le troisième acte se fini sur un écart quasi similaire et toujours à la faveur des locaux accrocheurs (30′ – 47-41).

Le dernier quart-temps permettait rapidement à Eliott de remettre le couvert par 2 lancers-francs inscrits très tôt. Cependant THIRION remettait les siens dans la course par 3 paniers en 1 minute (32’54 » – 51-47). A 6 minutes du terme de la rencontre les stamésiens semblaient sur le point de craquer, DELOY permettant aux siens d’égaliser à 53-53 par 2 paniers à 3 points ! Mais Kilian, véritable roc en défense, se  muait également en marqueur, bien accompagné par Victor W qui posait encore des difficultés à la défense bleue, obligée de commettre des fautes sans pour autant éviter les paniers !

GIROUX entretenait cependant la flamme pour les visiteurs (35’20 » – 58-55). Suite à un nouveau temps mort, les mêmes Kilian et Victor W renouvelaient leurs mauvais coup aux dépens des thermaux, à nouveau à 6 points de retard en à peine 9 secondes ! Les débats s’équilibraient ensuite à nouveau dans un mano a mano Victor W – DELOY (37’46 » – 65-60). Le jeune n°7 local faisait parler sa technique dans des mouvements impressionnants de précision et de fluidité en contre. Mais malgré moultes temps morts adverses, les jaunes et noirs restaient maîtres grace à une moindre efficacité des bleus sur les shoots, Victor W achevant de doucher les espoirs du BCT par un dernier lancer-franc réussi à 3 secondes du terme : la messe est dite Score final 69-61 pour les jeunes stamésiens qui auront connus des difficultés mais s’en seront toujours tirés en gagnant chaque quart-temps par 2 points !

Mais parce qu’un beau match nécessite deux belles équipes, il faut également saluer la belle prestation des thermaux, qui n’ont jamais baissé les bras et ont également fait preuve de belles qualités sportives ! Cette victoire de 8 points d’avance sur les leaders permet aux jaunes et noirs de prendre la tête à la faveur d’un panier-average particulier favorable, leur permettant tous les espoirs pour la victoire finale, à la condition de terminer sur un sans faute ! UN GRAND BRAVO A LA TEAM A MAMAT, beau basket et bel esprit de groupe ! Une fois encore, le travail paie !

Les autres résultats :
-Les U15 de Christophe accueillaient le BC Chavelot. Dans une rencontre courageuse, ils se sont toutefois incliné face à plus forts qu’eux (51-91).
-Les seniors en déplacement à Chavelot, se sont également inclinés malgré leur victoire du match aller, score final 68-60.