La fête Musulmane de l’Aïd al Adha, aura lieu du 11 au 14 août 2019. À cette occasion, l’abattoir ELIVIA MIRECOURT situé à Domvallier (seul abattoir du département à être habilité pour le sacrifice) sera ouvert le lundi 12 août afin d’assurer l’abattage rituel des ovins et des bovins.
Ces animaux peuvent être amenés à l’abattoir le lundi 12 août entre 6h et 10h. Les carcasses et leurs abats seront restitués le même jour dés 16h00. Aucun abattoir ne sera ouvert dans le département le dimanche 11 août. Dans les départements limitrophes les abattoirs de Cernay(68), Hagueneau (67) et Sarrebourg (57) seront ouverts le dimanche.
Il appartient aux personnes souhaitant faire abattre un animal à cette occasion de prendre directement contact auprès de l’abattoir ELIVIA MIRECOURT à Domvallier : tél. 03 29 38 29 38 pour assurer une meilleure organisation en vérifiant la disponibilité de l’abatteur pour recevoir l’animal et le jour prévu de l’abattage. Il est rappelé que l’abattage des animaux ne peut être pratiqué que dans un abattoir agréé et qu’il n’y aura pas de marché aux bestiaux sur le site de l’abattoir.
L’arrêté préfectoral N° DDCSPP-PAE-2019-104 précise les règles spécifiques et temporaires relatives à la circulation et à l’abattage des animaux vivants de l’espèce ovine. Les animaux devront être transportés dans des conditions respectueuses du bien-être animal et impérativement identifiés par des boucles numérotées, conformes à la réglementation. Modalités d’abattage : l’abattage sera réalisé par des sacrificateurs habilités par la mosquée d’Evry Courcouronnes. Les services d’inspection vétérinaire assureront l’inspection sanitaire des carcasses.
La Préfecture des Vosges insiste sur les risques sanitaires que présente la consommation de viandes issues de carcasses non inspectées par les agents des services vétérinaires de la direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP). En outre, certaines parties de l’animal présentent un risque pour la santé humaine. Celles-ci sont systématiquement retirées à l’abattoir.
Pour que l’Aïd al Adha reste une fête, n’ayez pas recours à l’abattage clandestin.
Il est rappelé qu’il est interdit :
– de mettre à disposition des locaux, terrains, installations, matériels et équipements pour abattre en dehors de sites agréés ;
– d’abattre des animaux hors d’un abattoir agréé ;
– de détenir des ovins pour une personne non déclarée à l’établissement départemental de l’élevage ;
– de transporter des ovins vivants, sauf par un transporteur autorisé
– à destination des abattoirs agréés ;
– à destination des cabinets ou cliniques vétérinaires ;
– entre 2 exploitations pour les éleveurs ayant préalablement déclaré leur activité à l’établissement départemental de l’élevage.
Des contrôles seront réalisés sur l’ensemble du département des Vosges par les forces de police et de gendarmerie. Les contrevenants, qu’ils soient éleveurs, opérateurs, revendeurs ou consommateurs, s’exposent à des sanctions administratives (saisie des carcasses) ainsi qu’à des sanctions pénales.
Prefecture des Vosges
0 commentaire