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vendredi 22 novembre

Saulxures : un nouveau fromage né du confinement

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La ferme vosgienne Au Petit Gravier de Saulxures-sur-Moselotte a créé sans le vouloir un nouveau fromage baptisé « Le Confiné ». Né d’un lot destiné à l’origine à devenir un munster, « Le Confiné » s’est affiné tout seul dans la cave de la ferme.

fromage-confine-vosgesTout a commencé avec la mise en place du confinement suite à l’épidémie de coronavirus. Comme de nombreux éleveurs, Lionel Vaxelaire de la ferme vosgienne Au Petit Gravier de Saulxures-sur-Moselotte, a vu ses ventes de fromages s’effondrer pendant cette période. Les munsters de la ferme ont donc été laissés de côté dans la cave d’affinage. C’est alors, qu’un nouveau fromage est né.

Confinement forcé

Au niveau du goût, « il se situe entre un munster et le Petit Blanc (type camembert). C’est un fromage fermier au lait cru, à pâte molle et à la croûte fleurie tachée. Idéal pour les amateurs de fromages qui ont du goût ! ». Avec cet isolement contraint et forcé, le nom du nouveau fromage était tout trouvé : « Le Confiné » !

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