Photos école des Sotrés
La 32ème édition de la Semaine du Goût a lieu du 11 au 17 octobre. Cet évènement, qui a pour objectif affiché est d’« éduquer les consommateurs, et surtout les enfants, aux goûts », s’invite dans les écoles. Et notamment à Julienrupt.
Les deux classes de l’école des Sotrés, maternelles-CP et CE-CM, ont visité tout d’abord les jardins de Désirée chez Inès Petitjean. Ce rendez-vous a été l’occasion de la découverte des nombreux légumes et de leur culture. Les écoliers ont appris la différence entre tunnel et pleine terre, on planté des salades, ont été sensibilisés à la culture raisonnée. Le métier de maraicher leur a été présenté. Un panier de légumes a été emporté à l’école pour dégustation et atelier cuisine. Les jeunes visiteurs ont aussi pratiqué le « land art » avec légumes, fanes et feuillages, fleurs, graines.
Le jeudi, dans la classe maternelles-CP, a eu lieu un atelier cuisine par le chef cuisinier du restaurant de La Madelon, Fabien Berget et Caroline Simonin, qui tient le restaurant. Au menu : confection de tartelettes au butternuts : pâte à tarte, préparation des légumes, assemblage. La classe de CE-CM avec l’enseignante Amélie Villemain a réalisé la préparation des légumes. Le vendredi a été consacré à la dégustation. L’apprentissage dans le domaine se poursuit en classe avec l’étude des végétaux, la découverte des familles d’aliments et de l’équilibre alimentaire.
0 commentaire