Engagé dès septembre 2019, le collège Maurice-Barrès de Charmes fait partie des cinq premiers établissements vosgiens volontaires pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Les résultats sont là.
Un an après la première pesée de référence, le collège affichait déjà en février 2021 sur la balance les résultats des premières mesures prises : une réduction de 18% du gaspillage alimentaire dont moins 30% de pain jeté ! En juin 2021 le collège continuait à développer de nouvelles actions. Des assiettes petites et grandes faims mises en place dont le principe est tout simple: chaque collégien demande selon le menu, sa faim ou encore son envie celle qui correspond à ses besoins. Yannick Bollinger, chef de cuisine, est surpris d’un résultat aussi positif : « Nous pensions que les élèves ne prendraient que de grandes assiettes mais au final c’est plut équilibré. » Les troisièmes pesées sont prévues en ce début d’année avec un objectif clairement affiché : passer sous la barre des 100 grammes de gaspillage alimentaire par convive et par repas. Simon Herfray, gestionnaire, explique :
0 commentaire