Photos par la Mairie de Saint-Nabord
Un bel atelier pour les gourmands du Plan mercredi ! Encadrés par Caroline, Malek et Philippe, les enfants du Plan mercredi ont pâtissé et réalisé, hier, de belles brioches dorées de Saint-Nicolas. Voici leur recette :
Pour faire une vingtaine de petits bonhommes ou « mannala », il faut :
– 800 g de farine,
– 1 paquet de levure boulangère fraiche (42 g)
– 150 g de beurre (du vrai et pas de margarine)
– 100 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 1/2 litre de lait entier
– 1 jaune d’oeuf (à badigeonner sur les petits Saint-Nicolas avant la cuisson).
Remontez les manches, plongez les mains dans le saladier et pétrissez tout ça jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Laissez reposer la pâte une petite heure. Divisez votre pâte en petits pâtons d’environ 80g. Allongez-les et formez la tête. Puis coupez en deux le bas pour former les pieds et inciser les côtés pour obtenir des bras. Déposez-les sur une plaque, aplatissez-les un peu et laissez gonfler 30 min. Puis badigeonnez-les avec du jaune d’œuf et un peu d’eau et faites-les cuire au four à 180°C pendant 20 à 25 min.
Source : Mairie de Saint-Nabord
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