Ce premier jour de la Foire aux andouilles du Val-d’Ajol est consacré à l’accueil des Confréries Gastronomiques et Vineuses des régions de France et d’ailleurs. Le moment aussi de la fameuse cérémonie des nouvelles intronisations au sein des Taste-Andouilles.
Cette édition 2023 marque le retour de la Foire dans son format habituel, après deux années « maigres ». Après le défilé d’ouverture, rassemblement devant la salle des fêtes du village. Après l’ouverture officielle des festivités et du 57ème chapitre par le président de la Confrérie, Gérard Vançon, les membres des confréries invitées ont alors assisté à la cérémonie des intronisations. Ce moment fort de l’année pour le village est l’occasion de rencontres, le moyen aussi de faire connaître notre gastronomie et connaître celle des autres territoires. Quelque 26 nouveaux intronisés ont prêté serment, puis, appelé chacun son tour à monter sur l’estrade, ont fait un « geste amical » au petit cochon, attrapé leur andouille et signé dans le grand livre. Suite du programme : photo souvenir et chant emblématique. Un grand moment festif plein de joie et de bonne humeur.
0 commentaire