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jeudi 04 juillet

Saint-Nabord : Les bouilleurs de Cru en assemblée générale

Le rappel indispensable des consignes à respecter pour une bonne campagne de distillation

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Les Bouilleurs de cru ont tenu leur Assemblée générale

Dernièrement, les membres du Syndicat des Bouilleurs de cru ont tenu leur Assemblée générale au CSC sous la présidence de Bernard SCHINDELE et en présence du maire de la cité, Jean-Pierre CALMELS.

Le rappel indispensable des consignes à respecter pour une bonne campagne de distillationJCB N°035 Sans légende (1)

Samedi 14 Octobre dernier, les membres du syndicat des bouilleurs de cru, de Saint-Nabord, se sont réunis à l’occasion de l’Assemblée générale annuelle au Centre Socio Culturel. La séance s’est tenue en présence du maire, Jean-Pierre CALMELS. Le président, Bernard SCHINDELE a pris soin d’excuser les personnalités régulièrement présentes : François VANNSON, président du conseil départemental, membre du syndicat, engagé par ailleurs ainsi que Valérie JANKOWSKI, conseillère départementale, Jean HINGRAY et Daniel GREMILLET, sénateurs – Christian BEVING, ancien président du syndicat départemental pour raison de santé. Il a remercié les journalistes qui informent sur les activités du syndicat. En préparant son rapport moral, comme tous les ans, il répète toutes les consignes de distillation, en se disant : « Bernard tu commences à radoter ». Le président a donc réitéré toutes les consignes permettant un bon déroulement de la campagne de distillation car lesdites consignes ne sont pas toujours respectées et il a insisté en lisant la liste des anomalies constatées. Il a précisé en lisant son rapport : « Vous avez aussi lu dans le Bouilleur que depuis le 1er janvier 2022, vous n’avez plus besoin d’être propriétaire du terrain où vous récoltez vos fruits. Il suffit d’être récoltant ; mais je vous rappelle que c’est pour votre consommation personnelle ; vous n’avez pas le droit de vendre votre alcool ».

Les statuts du syndicat permettent d’accueillir de nouveaux adhérents

Le président Bernard SCHDELE informe : « Comme nous ne sommes que 23 bouilleurs et que les statuts nous permettent d’avoir 50 membres au syndicat, nous pouvons recruter de nouveaux membres jusqu’à 50 km de Saint-Nabord ; je rappelle que tout le monde peut distiller ; il suffit d’avoir des fruits et être récoltant. Les nouveaux membres seront aidés lors de la distillation et ils bénéficient comme tous de 50% de réduction des taxes pour les 1000 premiers degrés d’alcool obtenus, excepté la gentiane : la liste des fruits qui bénéficient ou pas des 50%, donnée par les douanes, est affichée dans le local ».

Au sujet de la source et des dates de distillationJCB N°034 Bernard Schindelé et Jean-Pierre Calmels

Bernard HINIGER a de son côté rappele : « Le problème des queues de renard et donc de la pose de nouvelles buses n’est pas résolue. La source ne coule pas beaucoup actuellement. Aussi le CA propose de maintenir la distillation en début d’année 2024 : précisément du 22 janvier au 24 février 2024. Le maire, Jean-Pierre Calmels est allé voir la source. Les travaux sont importants et il y a le risque de perdre la source. Aussi il propose que les services techniques retirent les queues de renard. Denis Vincent prendra contact avec Bernard HINIGER ».

A propos du verger du Père Bon Dieu 

En ce qui concerne l’entretien du Verger du Père Bon Dieu, Bernard HINIGER prévient par mail de la date et il serait souhaitable que ceux qui sont disponibles viennent donner un coup de main. Hubert PIERRAT et Bernard HINIGER signalent qu’il y aura des tailles à faire et des plantations. Une demande est faite au maire de la cité pour une aide à l’entretien du verger.

Une année correcte en termes de volumes de fruits distillés

Poids de fruits distillés par catégories : mirabelles, 415 kg – prunes 540 kg – poires 125 kg – cerises 80 kg – quetsches 40 kg – coings 150 kg pour un total de 1350 kg. Précisons pour les années précédentes : 2020, 1600 kg – 2021, 640 kg et en 2022 1350 kg.

La matinée s’est poursuivie jusqu’à midi avec la tenue des assises du syndicat départemental vosgien présidées par Patrick MORY

J.C Bigorne

Photo JCB N°034 Bernard SCHINDELE et Jean-Pierre CALMELS

Photo JCB N°035 Sans légende

 

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Les Bouilleurs de cru ont tenu leur Assemblée générale

Dernièrement, les membres du Syndicat des Bouilleurs de cru ont tenu leur Assemblée générale au CSC sous la présidence de Bernard SCHINDELE et en présence du maire de la cité, Jean-Pierre CALMELS.

Le rappel indispensable des consignes à respecter pour une bonne campagne de distillationJCB N°035 Sans légende (1)

Samedi 14 Octobre dernier, les membres du syndicat des bouilleurs de cru, de Saint-Nabord, se sont réunis à l’occasion de l’Assemblée générale annuelle au Centre Socio Culturel. La séance s’est tenue en présence du maire, Jean-Pierre CALMELS. Le président, Bernard SCHINDELE a pris soin d’excuser les personnalités régulièrement présentes : François VANNSON, président du conseil départemental, membre du syndicat, engagé par ailleurs ainsi que Valérie JANKOWSKI, conseillère départementale, Jean HINGRAY et Daniel GREMILLET, sénateurs – Christian BEVING, ancien président du syndicat départemental pour raison de santé. Il a remercié les journalistes qui informent sur les activités du syndicat. En préparant son rapport moral, comme tous les ans, il répète toutes les consignes de distillation, en se disant : « Bernard tu commences à radoter ». Le président a donc réitéré toutes les consignes permettant un bon déroulement de la campagne de distillation car lesdites consignes ne sont pas toujours respectées et il a insisté en lisant la liste des anomalies constatées. Il a précisé en lisant son rapport : « Vous avez aussi lu dans le Bouilleur que depuis le 1er janvier 2022, vous n’avez plus besoin d’être propriétaire du terrain où vous récoltez vos fruits. Il suffit d’être récoltant ; mais je vous rappelle que c’est pour votre consommation personnelle ; vous n’avez pas le droit de vendre votre alcool ».

Les statuts du syndicat permettent d’accueillir de nouveaux adhérents

Le président Bernard SCHDELE informe : « Comme nous ne sommes que 23 bouilleurs et que les statuts nous permettent d’avoir 50 membres au syndicat, nous pouvons recruter de nouveaux membres jusqu’à 50 km de Saint-Nabord ; je rappelle que tout le monde peut distiller ; il suffit d’avoir des fruits et être récoltant. Les nouveaux membres seront aidés lors de la distillation et ils bénéficient comme tous de 50% de réduction des taxes pour les 1000 premiers degrés d’alcool obtenus, excepté la gentiane : la liste des fruits qui bénéficient ou pas des 50%, donnée par les douanes, est affichée dans le local ».

Au sujet de la source et des dates de distillationJCB N°034 Bernard Schindelé et Jean-Pierre Calmels

Bernard HINIGER a de son côté rappele : « Le problème des queues de renard et donc de la pose de nouvelles buses n’est pas résolue. La source ne coule pas beaucoup actuellement. Aussi le CA propose de maintenir la distillation en début d’année 2024 : précisément du 22 janvier au 24 février 2024. Le maire, Jean-Pierre Calmels est allé voir la source. Les travaux sont importants et il y a le risque de perdre la source. Aussi il propose que les services techniques retirent les queues de renard. Denis Vincent prendra contact avec Bernard HINIGER ».

A propos du verger du Père Bon Dieu 

En ce qui concerne l’entretien du Verger du Père Bon Dieu, Bernard HINIGER prévient par mail de la date et il serait souhaitable que ceux qui sont disponibles viennent donner un coup de main. Hubert PIERRAT et Bernard HINIGER signalent qu’il y aura des tailles à faire et des plantations. Une demande est faite au maire de la cité pour une aide à l’entretien du verger.

Une année correcte en termes de volumes de fruits distillés

Poids de fruits distillés par catégories : mirabelles, 415 kg – prunes 540 kg – poires 125 kg – cerises 80 kg – quetsches 40 kg – coings 150 kg pour un total de 1350 kg. Précisons pour les années précédentes : 2020, 1600 kg – 2021, 640 kg et en 2022 1350 kg.

La matinée s’est poursuivie jusqu’à midi avec la tenue des assises du syndicat départemental vosgien présidées par Patrick MORY

J.C Bigorne

Photo JCB N°034 Bernard SCHINDELE et Jean-Pierre CALMELS

Photo JCB N°035 Sans légende

 

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