Pub
Pub
Pub
Pub
S'abonner à la newsletter
Pub
Pub
Pub
Pub

mardi 02 juillet

Le Val d’Ajol s’apprête à célébrer l’andouille les 17, 18 et 19 février

0 commentaire

0

Écouter cet article

La foire aux andouilles s’inscrit comme l’une des fêtes gourmandes les plus anciennes de France puisqu’elle remonte à l’année 1831, fixée par une Ordonnance de Louis Philippe. Depuis bientôt deux siècles, la célèbre foire aux andouilles du Val d’Ajol met à l’honneur la fabrication artisanale d’andouilles, mais encore leurs saveurs, tout en perpétuant les coutumes locales.

 

Un succès jamais démenti et une manifestation inscrite à l’inventaire des plus belles fêtes gourmandes par le Comité d’organisation de la Semaine du Goût. Trois jours de liesse se préparent pour les 17, 18 et 19 février. Un programme d’animations variées afin d’attirer le plus grand nombre de personnes. Voici le déroulé des événements venant marquer ces indissociables journées…

 

– Samedi 17 février – La journée des Confréries

Marché gourmand de 10 h 00 à 18 h 00 sous chapiteau. Dégustation et vente de spécialités gastronomiques et vineuses, de produits du terroir et de Sites Remarquables du Goût.      Brocante de 8 h 00 à 17 h 00 sur la place de l’Église et les rues voisines.
Chapitre des Confréries à 11 h 00, défilé et intronisations sur la place aux andouilles (salle des fêtes) en présence des Confréries vineuses et gastronomiques.

 

– Dimanche 18 février – Le Val d’Ajol fait sa parade

Marché gourmand de 10 h 00 à 18 h 00 sous chapiteau.
Salon du Livre Régional de 10 h 00 à 17 h 00 à l’Hôtel de Ville.
Salon de l’Automobile (neuf et occasions) au fil des rues et places.
Concours de la meilleure tourte à l’andouille du Val d’Ajol à la salle des fêtes (remise des prix vers 17 h 30).
Grand défilé carnavalesque à 14 h 30 animé par les associations locales avec chars, musiques et folklore (thème libre) départ place de la Gare.

 

– Lundi 19 février – La journée foire aux andouilles

Marché gourmand de 10 h 00 à 18 h 00 sous chapiteau.
Marché forain avec déballage dans la ville.
58ème Chapitre de la Docte, Insigne et Gourmande Confrérie des Taste-Andouilles et Gandoyaux du Val d’Ajol.

 

 

Défilé et intronisations à 10 h 45 sur la place aux Andouilles (devant la salle des fêtes). Dégustation d’andouilles du Val d’Ajol sur toutes les tables chez les restaurateurs, hôteliers, cafetiers et sous les chapiteaux. Vente chez tous les Artisans Bouchers Charcutiers de la cité ajolaise.

Foire aux andouilles du Val d'Ajol

Terroir

Tradition

val d'ajol

La foire aux andouilles s’inscrit comme l’une des fêtes gourmandes les plus anciennes de France puisqu’elle remonte à l’année 1831, fixée par une Ordonnance de Louis Philippe. Depuis bientôt deux siècles, la célèbre foire aux andouilles du Val d’Ajol met à l’honneur la fabrication artisanale d’andouilles, mais encore leurs saveurs, tout en perpétuant les coutumes locales.

 

Un succès jamais démenti et une manifestation inscrite à l’inventaire des plus belles fêtes gourmandes par le Comité d’organisation de la Semaine du Goût. Trois jours de liesse se préparent pour les 17, 18 et 19 février. Un programme d’animations variées afin d’attirer le plus grand nombre de personnes. Voici le déroulé des événements venant marquer ces indissociables journées…

 

– Samedi 17 février – La journée des Confréries

Marché gourmand de 10 h 00 à 18 h 00 sous chapiteau. Dégustation et vente de spécialités gastronomiques et vineuses, de produits du terroir et de Sites Remarquables du Goût.      Brocante de 8 h 00 à 17 h 00 sur la place de l’Église et les rues voisines.
Chapitre des Confréries à 11 h 00, défilé et intronisations sur la place aux andouilles (salle des fêtes) en présence des Confréries vineuses et gastronomiques.

 

– Dimanche 18 février – Le Val d’Ajol fait sa parade

Marché gourmand de 10 h 00 à 18 h 00 sous chapiteau.
Salon du Livre Régional de 10 h 00 à 17 h 00 à l’Hôtel de Ville.
Salon de l’Automobile (neuf et occasions) au fil des rues et places.
Concours de la meilleure tourte à l’andouille du Val d’Ajol à la salle des fêtes (remise des prix vers 17 h 30).
Grand défilé carnavalesque à 14 h 30 animé par les associations locales avec chars, musiques et folklore (thème libre) départ place de la Gare.

 

– Lundi 19 février – La journée foire aux andouilles

Marché gourmand de 10 h 00 à 18 h 00 sous chapiteau.
Marché forain avec déballage dans la ville.
58ème Chapitre de la Docte, Insigne et Gourmande Confrérie des Taste-Andouilles et Gandoyaux du Val d’Ajol.

 

 

Défilé et intronisations à 10 h 45 sur la place aux Andouilles (devant la salle des fêtes). Dégustation d’andouilles du Val d’Ajol sur toutes les tables chez les restaurateurs, hôteliers, cafetiers et sous les chapiteaux. Vente chez tous les Artisans Bouchers Charcutiers de la cité ajolaise.

0 commentaire

Laisser un commentaire