L’hôtel-restaurant La Vigotte, situé au Girmont Val d’Ajol, vient de recevoir le Prix Act Eco décerné par Logis Hôtel à Saint-Avold. Une distinction qui vient saluer son engagement en faveur d’une consommation responsable, que ce soit dans la gestion des énergies, des ressources ou encore des déchets.
Une reconnaissance qui couvre aussi bien l’hôtel que le restaurant, où de nombreuses pratiques durables sont déjà en place. Sous l’impulsion de Laurent Grandgirard, propriétaire depuis 2018, l’établissement a progressivement renforcé ses initiatives en faveur d’un tourisme plus respectueux de l’environnement. Déjà labellisé Valeur Parc et Clef Verte, La Vigotte s’efforce d’aller toujours plus loin dans sa démarche.
Un modèle d’éco-responsabilité
L’établissement mise sur une gestion durable des ressources à travers plusieurs actions concrètes : une alimentation locale et de saison avec des circuits courts et des produits en vrac pour réduire les emballages. L’hôtel-restaurant collabore grandement avec La Vigotte Lab, entre autres sur le compostage des déchets et, prochainement, une production de fruits et légumes produits sur place grâce à l’aquaponie.
L’entretien est également écologique avec la mise en place du nettoyage et de la désinfection à la vapeur qui permet de ne plus utiliser de produits chimiques.
L’hôtel-restaurant La Vigotte promeut aussi le tourisme durable avec la mise en avant des activités nature comme la randonnée et le vélo.
Une distinction unique dans les Vosges
Avec une note parfaite de 10/10 sur Act Eco, La Vigotte est le seul établissement vosgien parmi les 23 hôtels Logis du département à atteindre un tel niveau d’excellence. Cette distinction offre également une belle visibilité à l’établissement, tout en bénéficiant du soutien commercial, logistique et juridique du réseau Logis Hôtel, garantissant une clientèle fidèle et engagée.
Une belle récompense pour cet établissement vosgien qui prouve que qualité d’accueil et écologie peuvent aller de pair !
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