Pub
Pub
Pub
Pub
S'abonner à la newsletter
Pub
Pub
Pub
Pub

vendredi 22 novembre

Vosges : le Département s’engage en faveur de la certification environnementale

0 commentaire

0

Écouter cet article

vaches-1024x577

Le soutien à l’agriculture vosgienne est une priorité pour la collectivité départementale. Afin de répondre aux nouvelles obligations règlementaires de la restauration collective, elle accompagne, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture, les exploitants agricoles qui souhaitent obtenir une labellisation au titre de la certification environnementale, un moyen pour que les producteurs inscrits sur la plateforme « Agrilocal » répondent à la loi Egalim. En effet, cette loi promulguée en octobre 2018 impose depuis le 1er janvier 2022 aux restaurations collectives au moins 50% de produits de qualité et durables (SIQO, HVE…) dont au moins 20% de produits issus de l’agriculture biologique.

 La certification environnementale comporte trois paliers : le niveau 1 qui nécessite le respect de la règlementation environnementale en vigueur, le niveau 2 qui est une obligation de moyens concernant la biodiversité, la fertilisation, les produits phytosanitaires et la gestion de l’eau pour accéder aux marchés liés à la restauration collective provisoirement jusqu’au 31 décembre 2026, et le niveau 3 permettant l’attribution de la mention « Haute Valeur Environnementale », obligatoire à partir du 1er janvier 2027 pour intégrer les marchés liés à la restauration collective.

 La certification environnementale niveau 2 a un coût d’environ 900 € pour l’exploitant. Le nouveau dispositif départemental prend en charge 250 € des dépenses engagées pour l’obtention du niveau 2 de la certification. Le budget dédié en 2021 s’est élevé à 2000 €. En 2022, le Département devrait accompagner d’autres producteurs  pour l’obtention des niveaux 2 et 3 de cette certification environnementale.

 Agrilocal

Développée par le Conseil départemental, la plateforme Agrilocal est un outil mettant en lien producteurs et acheteurs publics de la restauration collective, dans le but de proposer des repas de qualité, de favoriser les circuits courts, et ainsi, de renforcer les productions agricoles locales. Fromages, yaourts, viande, pain, fruits et légumes, … la carte des produits présents sur agrilocal88.fr est variée. En quelques clics, les acheteurs publics accèdent à l’offre et visualisent immédiatement les producteurs potentiels sur un périmètre qu’ils ont eux-mêmes défini. Les producteurs répondent en fonction de leur possibilité d’approvisionnement. Ils peuvent aussi disposer d’une page personnelle pour mettre en valeur leur production et leur entreprise.

Pour en savoir plus : agrilocal88.fr

HVElogo

Source : www.vosgesmag.fr

agriculture

environnement

Vosges

0 commentaire

Laisser un commentaire