Il est des artisans qui ont le goût du travail bien fait et du produit de qualité. Celui du challenge aussi. Ainsi, pour l’épiphanie, l’équipe de la boulangerie Pinot s’est-elle lancée le défi de réaliser une galette géante qui pourra régaler près de 150 personnes.
Les mensurations de cette réalisation donnent le vertige: 15 kg de frangipane, 30 fèves emoji qui raviront les collectionneurs, 1,20 m de diamètre pour un poids total de 25 kg : de quoi satisfaire les plus voraces.
Le défi consiste surtout à faire passer cette galette hors norme dans les portes car le four de Remiremont étant trop petit, c’est à Rupt sur Moselle que la pâtisserie a cuit et doré pendant deux heures pour retourner ensuite dans la cité des Chanoinesses où elle sera proposée à la vente samedi 5 et dimanche 6 janvier.
Un tôle spéciale, commandée à De Buyer, a permis d’enfourner cette galette qui malgré ses proportions inhabituelles, respecte la recette traditionnelle aux crèmes d’amande et pâtissière et comblera les amateurs du genre. Cela se passe donc ce week-end, à la boulangerie Pinot de Remiremont mais seuls les plus matinaux auront une chance d’apercevoir l’œuvre encore entière avant que les premières parts ne fassent le bonheur des gourmands.
Adeline STOLTZ
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