Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), le Pays de la Déodatie lutte contre la précarité alimentaire et travaille à une meilleure justice sociale. C’est dans cet objectif, qu’en partenariat avec les deux autres PAT des Vosges, EVODIA et Confluence Formation, le projet « Ateliers étudiants – Mieux manger, gaspillons moins » a été lancé. L’enjeu étant de permettre aux étudiants l’accès à une alimentation saine et de qualité à moindre coût, via l’organisation d’ateliers de cuisine (Confluence Formation) et de sensibilisation (EVODIA).
Au programme
- Faire connaissance et valider les objectifs de l’atelier ;
- S’équiper et définir les règles d’hygiène alimentaire ;
- Mise en place : Préparer son poste ;
- Ateliers cuisine et Animations de sensibilisation ;
- Organisation de 3 sous-groupes : Entrée / plat / dessert ;
- Animations de sensibilisation en parallèle sur diverses thématiques : comment tout cuisiner sans rien jeter, cuisiner local et de saison où s’approvisionner, etc ;
- Dégustation : Déguster et recueillir l’expérience de chacun autour d’un moment convivial ;
- Remise en état : Rendre les lieux et le matériel en conformité avec les attentes du site.
Chaque étudiant repartira avec ses plats cuisinés, des ressources documentaires et un panier solidaire pour pouvoir mettre en application les recettes et concepts abordés dès le retour à la maison.
Dates et lieu des ateliers
SAINT-DIE-DES-VOSGES
Lieu : Hôpital de Saint-Dié-des-Vosges / S.S.R. Nutrition
Adresse : 26 rue du nouvel hôpital – 88100 Saint-Dié
Date : Mercredi 06/12/2023
Heure : 18h – 21h
GUGNECOURT
Lieu : MFR-CFR de GUGNECOURT
Adresse : 265 grande rue – 88600 Gugnécourt
Date : Mercredi 20/12/2023
Heure : 14h – 17h30
GERARDMER
Lieu : Lycée hôtelier JBS Chardin
Adresse : 32, Boulevard d’Alsace – 88400 Gérardmer
Date : Jeudi 21/12/2023
Heure : 14h-17h30
Inscriptions
Les inscriptions (obligatoires) se sont auprès de Corinne Clasquin : cclasquin@deodatie.com, sachant qu’il y a 12 places maximum par atelier.
0 commentaire