La Fédération des Artisans Boulangers-Pâtissiers des Vosges avait le plaisir d’organiser l’un de ses concours annuels, et pas des moindres puisqu’il s’agissait du concours « Une des Meilleures Baguette de Tradition Française & Un des Meilleurs Croissant au Beurre des Vosges 2025 ». Cette édition était organisée à Epinal, du côté de la concession BYmyCAR, qui a accueilli l’événement avec plaisir.
Rappelons brièvement que ces concours mettent à l’honneur le savoir-faire artisanal de nos boulangers-pâtissiers vosgiens et visent à valoriser la qualité, la tradition, et l’excellence de leur travail. Une sélection rigoureuse sera assurée par un jury de professionnels et de passionnés.
Les critères du concours baguette sont les suivants : longueur entre 40cm et 50cm. Poids cuit : 250gr à 265gr maximum. Appréciation du jury : Croûte (couleur, croustillant), goût, odeur, mie (couleur, alvéolage) et aspect. Et pour le concours croissant : poids cuit : 70gr (tolérance de + ou – 20%. Appréciation du jury : Cuisson, brillance, aspect, fondant, feuilletage. Par ailleurs, le candidat classé 1er était automatiquement qualifié pour la sélection régionale Grand-Est. Félicitations à l’ensemble des participants et bonne chance aux vainqueurs pour la suite des événements !
Vous pouvez retrouvez les images du concours sur le Facebook de la Fédération : cliquez ici !
Les résultats :
Baguette :
1er : ALEXIS FREBOURG – LES DELICES DE CORNIMONT
2e : SEBASTIEN NOEL – LE MOULIN DU CHATEAU EPINAL
3e : CHRISTOPHE MAIREY (MAISON CHARLISE)
Croissant :
1er : BERTRAND GLOHR (M&B CHAUMOUSSEY)
2e : GEOFFREY FONTES – ATELIER DES DELICES
3e : OMBELINE POIROT – de la boulangerie HOCQUAUX
0 commentaire