Les astronautes de la Station Spatiale Internationale – ISS – ont récemment pu se régaler avec une onctueuse mousse au chocolat. Si sur Terre cela n’a rien d’exceptionnel, dans l’espace c’est une toute autre chose. Et ce n’est pas n’importe quel chocolat qui a été utilisé dans la confection de cette mousse, la première à être réalisée dans l’espace, car c’est celui de la chocolaterie Thil originaire de Saulcy-sur-Meurthe.
Comme l’explique la chocolaterie Thil, « cette réussite est l’aboutissement de longs mois de travail pour notre équipe de chocolatiers pâtissiers. Nous avons sélectionné les origines de nos fèves afin d’obtenir le profil aromatique désiré pour l’expérience. De la fève à la tablette, nous les avons conchées, torréfiées… » Cette expérience autant culinaire que scientifique, baptisée « Food Processor » a été réalisée avec l’Agence spatiale française – CNES – et l’ESA, pour montrer qu’il est bel et bien possible de cuisiner dans l’espace, et ce malgré toutes les contraintes.
J.J.
0 commentaire